Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: россияне стали есть больше рыбы, что говорит о росте уровня жизни в стране

23 апреля 2014, 9:52 UTC+3 МАГАДАН
Увеличился в том числе и экспортный потенциал рыбохозяйственного комплекса России, считает глава кабмина
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МАГАДАН, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Среднедушевое потребление рыбы в РФ в минувшем году составило 22 кг, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в Магадане.

Он отметил, что этот вид продукции стал гораздо чаще появляться на столах у жителей страны. "По предварительным данным, в прошлом году каждый россиянин в среднем съедал 22 кг рыбы, что на два с лишним килограмма больше, чем в 2009 году", - сказал премьер, заметив, что есть вопросы по методике подсчета.

"Тем не менее рост есть", - констатировал глава кабмина.

По словам Медведева, уровень жизни людей в значительной степени определяется их потреблением, в котором рыба играет важную роль. "Все, кто помнит Советский Союз, даже те, кто жил в местах, где, по идее, должно быть много рыбы - не важно, Охотское море или Мурманск - рыбы-то не было", - сказал он. "Вот я в Ленинграде жил: никакой свежей рыбы, ничего не было вообще в этом смысле, - поделился Медведев. - И поэтому даже культуры потребления такой не было". Сейчас же, констатировал он, ситуация изменилась.

Увеличение объемов экспорта рыбы

Увеличился также и экспортный потенциал рыбохозяйственного комплекса России. По данным Росстата, объем поставок рыбы и морепродуктов за рубеж за последние годы возрос на 37%. Премьер отметил, что экспорт в основном приходится на страны АТЭС, а почти весь импорт идет в европейскую часть России.

Глава кабмина также сообщил со ссылкой на экспертов, что объем браконьерского вылова рыбы в экономической зоне России существенно сократился. Несмотря на сохраняющиеся проблемы в этой сфере, "тенденция на сокращение нелегального лова есть". "Во всяком случае, по экспертным оценкам, объем браконьерства за истекшие 10 лет упал в разы, в три раза", - сказал Медведев, отметив, что это усредненный показатель.

По мнению главы правительства, "решение об обязательной доставке на нашу территорию всего улова, который добыт в исключительной экономической зоне России, позволило сделать работу отрасли прозрачнее". Медведев добавил, что была создана и отраслевая система мониторинга, которым пользуются Росрыболовство и ФСБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама