Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миронов: несколько единороссов отозвали свои подписи под законопроектом о зимнем времени

23 апреля 2014, 10:09 UTC+3 МОСКВА
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников предложил снять документ с рассмотрения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов не исключает, что рассмотрение в первом чтении законопроекта о зимнем времени, назначенное на среду, может быть в очередной раз перенесено.

"За последние два дня несколько депутатов "Единой России" отозвали свои подписи под законопроектом", - отметил Миронов.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников предложил снять с рассмотрения данный законопроект. "Это связано с тем, что последние дни идет активное обсуждение этого вопроса с правительством, в результате правительство считает, что возможно изменение проекта постановления", - сказал Калашников. Он напомнил, что депутаты уже неоднократно обсуждали, что "этот вопрос легче решается через постановление правительства". "В связи с этим мы предлагаем отложить рассмотрение этого закона сегодня", - пояснил парламентарий.

"Параллельно вносим предложение включить в повестку дня вопрос о том, чтобы рассмотреть проект постановления Госдумы об обращении к председателю правительства по вопросу об установлении в РФ системы исчисления времени, приближенного к поясным значениям времени к системе всемирного координированного времени", - заявил Калашников.

Его предложение не встретило возражений коллег. Первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что Госдума предложит правительству решить этот вопрос в течение месяца.

Госдума уже включала законопроект о зимнем времени в повестку заседания 15 апреля, однако в тот день перенесла его рассмотрение на неделю.

"Временная дискуссия"

Ранее на этой неделе в Госдуме прошел круглый стол, посвященный данному законопроекту, с участием вице-премьера Аркадия Дворковича. В ходе дискуссии глава думского комитета по охране здоровья, автор документа Сергей Калашников (ЛДПР) призвал "принять взвешенное решение, которое бы устроило большинство россиян". Он в очередной раз обратил внимание, что с каждым годом растет число заболеваний, вызванных тем, что люди живут не по астрономическому времени. Со своей стороны Дворкович высказался за то, чтобы сохранить полномочия правительства по переводу региона из одной часовой зоны в другую, а не регулировать этот вопрос законодательно.

Зампред профильного комитета единоросс Николай Герасименко выступил за то, чтобы поддержать законопроект "именно в части перевода на зимнее время", и сообщил о наличии консенсуса между фракциями по этому вопросу. В отношении норм документа, касающихся часовых поясов, "такого единства, к сожалению, нет", констатировал депутат.

Герасименко отметил, что в законе об исчислении времени уже зафиксировано, что правительство принимает решение по переводу региона в тот или иной часовой пояс с учетом позиции законодательного собрания и главы субъекта. "На наш взгляд, это наиболее правильная норма, когда регионы не будут говорить, что их насильно "затащили" в тот или иной часовой пояс, они сами должны эти решения принимать", - убежден он. С этим тезисом согласен Калашников: "Пусть каждый субъект в рамках демократических процедур сам решает эту проблему".

Законопроектом предлагается установить московское время равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3. По сути планируется перевести стрелки часов на один час назад - на зимнее время, с тем чтобы больше не возвращаться к сезонным часовым переходам. Одновременно предусматривается введение десяти часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC.

"Сезонное время" в странах мира. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама