Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен проект обращения к Медведеву о возврате зимнего времени

23 апреля 2014, 12:29 UTC+3
Предлагается установить московское время равным национальной шкале времени РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен проект обращения нижней палаты парламента к председателю правительства Дмитрию Медведеву по вопросу возврата зимнего времени. Об этом сообщил в среду первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.

По его словам, Госдума намерена просить премьера в 30-дневный срок распоряжением правительства вернуть россиянам зимнее время, а также "обеспечить возврат к исчислению местного времени, приближенному к поясному значению времени в системе всемирного координированного времени". При этом московское время устанавливается в третьем часовом поясе национальной шкалы времени РФ, исключается разница значений местного времени более одного часа между граничащими друг с другом субъектами РФ и учитывается согласованное мнение законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ и руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.

Депутаты напоминают, что постановлением правительства РФ от 31 августа 2011 года "О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах" на территории России введена система исчисления времени, согласно которой в 24 субъектах страны действует местное время, опережающее поясное на два и более часа, 54 субъекта Российской Федерации живут по времени, опережающем поясное на час. Только в семи российских регионах население живет по времени, близкому к поясному.

"Постоянно поступающие в Госдуму в течение последних двух с половиной лет многочисленные обращения граждан с жалобами на ухудшение здоровья подтверждают данные проведенного по поручению правительства РФ мониторинга и выводы экспертов (медиков, биологов, хронологов, специалистов технических дисциплин) о негативном влиянии на здоровье человека любых искусственных систем исчисления времени, а также об отсутствии экономического эффекта от использования постоянного летнего времени", - говорится в проекте обращения к главе правительства. Несоответствие нового социального графика сна и бодрствования циклам работы несет чрезвычайно серьезную, глобальную угрозу здоровью россиян, считают депутаты. "Спорные и недоказанные преимущества введенного социально эффективного времени не могут служить оправданием медицинским и демографическим проблемам, вызванным режимом постоянного стресса, в условиях которого третий год живет подавляющее большинство россиян", - подчеркивается в обращении к главе правительства.

В среду нижняя палата парламента планировала рассмотреть в первом чтении инициативу, которая законодательно решает вопрос о возврате зимнего времени. Однако при обсуждении проекта повестки глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников попросил перенести изучение документа, так как, по его словам, правительство считает возможным вернуть зимнее время своим постановлением. "Сейчас мы добились, что более коротким путем правительство внесет изменения в постановление об исчислении времени, то есть о возвращении времени на час времени назад", - подтвердил журналистам первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Законопроектом о возврате зимнего времени предлагается установить московское время равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3. По сути, планируется перевести стрелки часов на один час назад - на зимнее время, - с тем чтобы больше не возвращаться к сезонным часовым переходам. Одновременно предусматривается введение десяти часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC.

В случае принятия закон вступит в силу 26 октября 2014 года в 2.00.

Сезонное время в странах мира. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама