Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ будет финансировать Экономическую и социальную комиссию ООН для Азии и Тихого океана

23 апреля 2014, 13:25 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский

Годовой размер российского взноса составит 1,2 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Россия будет финансировать программы Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) на постоянной основе. Соответствующее соглашение подписано в среду в штаб-квартире организации в Бангкоке.

"Успешная реализация значительного числа совместных проектов подтверждает целесообразность дальнейшей работы с ЭСКАТО. Этим продиктовано решение правительства РФ перевести наш добровольный взнос в комиссию на регулярную основу. Такой режим финансирования гарантирует стабильность нашего донорского участия в работе ЭСКАТО и позволяет более эффективно планировать совместную проектную деятельность", - отметил заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов, участвовавший в церемонии подписания соглашения.

Годовой размер российского взноса, согласно документу, составит 1,2 млн долларов. Как отметил Гатилов, Россия финансово поддерживает ЭСКАТО с 2009 года и входит в тройку основных доноров этой международной организации. На средства РФ за последние пять лет запущено 24 различных проекта в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в том числе в сфере транспорта, энергетики, экологии. Успех совместной работы стал причиной ее перевода на постоянную основу.

"Россия является крайне важным членом ЭСКАТО. Мы очень ценим российский вклад в развития сотрудничества в регионе", - отметила исполнительный секретарь ЭСКАТО Шамшад Ахтар. В подтверждение своих слов она предложила провести одну из следующих ежегодных сессий организации в России.

В ходе подписания соглашения Гатилов отметил несколько наиболее значимых совместных проектов, реализованных на средства российского взноса под патронажем комиссии. В рамках сотрудничества с ЭСКАТО в мае 2013 года во Владивостоке был проведен Азиатско-Тихоокеанский энергетический форум, где министрами стран АТР была принята "дорожная карта" регионального энергетического сотрудничества на ближайшие пять лет. Другими флагманским проектом, осуществленным ЭСКАТО в партнерстве с Россией, стало учреждение под эгидой организации Форума министров транспорта стран Азии, а также разработка и подписание межправительственного соглашения по транспортно-логистическим комплексам "сухим портам" в АТР. Кроме России под этим соглашением в ноябре прошлого года в Бангкоке подписи поставили представители еще 13 стран.

По мнению Гатилова, географическими приоритетами российского донорства в ЭСКАТО являются страны Центральной и Северо-Восточной Азии. При этом большинство финансируемых нашей страной проектов имеют общерегиональный охват. "Особое значение в программной деятельности комиссии для нас представляют вопросы энергетики. Интерес стран АТР к региональному энергетическому сотрудничеству растет", - подчеркнул замминистра.

ЭСКАТО - крупнейшая региональная экономическая комиссии ООН, занимающаяся вопросами содействия социально-экономическому развитию стран АТР. Ее членами являются 53 государства. Россия входит в ЭСКАТО с момента ее основания в 1947 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама