Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав 30 апреля запускает сервис "Личный электронный кабинет пациента"

23 апреля 2014, 15:34 UTC+3 МОСКВА Анна Баженова

Пользователи смогут получить информацию об оказанных медуслугах, поставленных диагнозах и результатах обследований, записаться на прием к врачу, вызвать неотложную помощь

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. В системе российского здравоохранения заработают личные электронные кабинеты пациентов. Об этом на расширенном заседании коллегии Минздрава сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"С помощью данного кабинета каждый гражданин сможет получать информацию об оказанных медицинских услугах, в том числе с четким обозначением бесплатных и платных медицинских услуг, поставленных диагнозах и результатах обследований, записаться на прием к врачу, осуществить вызов неотложной помощи", - пояснила министр.

"Личный кабинет пациента полностью готов, запуск этого сервиса для граждан запланирован ровно через неделю, 30 апреля текущего года", - проинформировала Скворцова.

До конца года повсеместно заработает сервис "Личный кабинет врача"

Глава Минздрава напомнила, что "в 2013 году создано и апробировано "рабочее место врача" со всеми необходимыми врачу информационными ресурсами, нормативными базами, системами помощи в принятии решений, а также позволяющее существенно сократить бумажный документооборот и перераспределить рабочее время врача с высвобождением времени для непосредственного контакта с пациентом".

"В настоящее время доступ к личному кабинету (врача) получили 27 тыс. медицинских работников. Данная система должна быть внедрена повсеместно, всеми регионами до конца текущего года", - сказала министр.

С момента ввода в действие электронной записи к врачу (декабрь 2012 года) зарегистрировано почти 255 млн посещений, то есть каждый пятый визит в амбулаторное учреждение осуществляется через сеть. При этом 49 млн россиян записались на прием через Единый портал государственных услуг.

"Не превращать врача в писателя"

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец заявила, что российскому здравоохранению пора избавиться от бумажной работы и не превращать врача в писателя. 

"Есть система, которая очень серьезно мешает нашему продвижению, - это система бумажной работы", - указала Голодец. "Сколько сегодня ложится на каждого врача. Это просто парализует нас, это не врач, это уже писатель, какой-то бюрократ", - считает она.

"Если поставили задачу, если мы прошли путь модернизации системы здравоохранения, то вполне можем справиться с тем, чтобы отказаться от ненужной бумажной работы, перейти и на электронную карту больного, и на передачу информации, и на электронный листок нетрудоспособности", - уверена вице-премьер.

"Мы сейчас запустили проект (электронного документооборота) вместе с Фондом социального страхования, это надо сделать в очень близкой перспективе, потому что это (бумажная работа) потерянное время и для доктора, и для пациента", - уверена Голодец.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама