Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии прошли мероприятия в память о советских военнопленных

23 апреля 2014, 18:16 UTC+3 МОСКВА

По официальным данным, в бывшем лагере для военнопленных Цайтхайн погибли около 35 тысяч советских солдат

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Мероприятия в память о погибших советских военнопленных прошли сегодня на мемориальном комплексе Ehrenhain Zeithain (Германия, земля Саксония).

"Власти Саксонии вспоминают военнопленных - жертв лагеря Zeithain ежегодно в день его освобождения советскими войсками 23 апреля 1945 года, - сказал руководитель представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в ФРГ Владимир Кукин. - Лагерь военнопленных Цайтхайн был составной частью ужасной теории массового уничтожения военнопленных, здесь были заключены под стражу несколько сотен тысяч военнопленных из Советского Союза и многих других стран. Многие из них погибли от голода, эпидемий, жестокого обращения или незаконных расстрелов, особенно тяжела была судьба советских военнопленных, около 35 тысяч из которых нашли здесь последнее пристанище".

В управлении пресс-службы и информации Минобороны напомнили, что с 2013 года на средства правительства Саксонии при поддержке представительства российского оборонного ведомства по организации и ведению военно- мемориальной работы в ФРГ реализуется проект по увековечению имен погибших советских военнопленных на вновь устанавливаемых именных стелах на всех четырех кладбищах мемориала.

"Завершение проекта планируется в 2015 году, но уже сегодня, благодаря совместным усилиям всех участвовавших организаций, органов власти, объединений и инициативных граждан удалось установить личности подавляющего большинства погибших и вернуть им их имена", - отметили в управлении.

Мемориал Ehrenhain Zeithain расположен под городом Риза. В годы Второй мировой войны там располагался лагерь для военнопленных Шталаг IV-B Zeithain. По официальным данным, в нем погибли около 35 тыс. советских и тысячи солдат из других стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама