Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досрочный ЕГЭ по русскому языку: "аномалии в виде стобалльных работ" не было

24 апреля 2014, 11:09 UTC+3 МОСКВА
По данным Рособрнадзора, 5% учеников не набрали минимального количества баллов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Высокие баллы (70 и больше) по результатам первого досрочного ЕГЭ по русскому языку получили 13,5% участников. При этом преодолеть минимальный порог в 24 балла не смогли 5% учеников. Об этом сообщил журналистам в ситуационно-информационном центре по вопросам проведения ЕГЭ в Москве помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Итоги первого ЕГЭ

Экзамен состоялся 21 апреля. "Что касается верхней планки - 13,5%, - это нормальный результат. Аномалии в виде стобалльных работ выявлены не были", - сказал Шатунов. Он отметил, что данные приводятся по итогам обработки 90% работ к 23 апреля.

Нарушения проведения первого досрочного ЕГЭ зафиксированы в 16 регионах. Они выявлены общественными наблюдателями при просмотре экзамена в режиме онлайн. По фактам нарушений ведутся служебные расследования.

Шатунов также сообщил, что Рособрнадзор повысил эффективность проведения ЕГЭ, изменив стратегию работы с ресурсами, где могут появляться контрольно-измерительные материалы (КИМ). "Если в прошлом году мы просили заблокировать ресурс или группу в соцсетях, где уже появлялись ответы, на этот раз мы заблокировали всех, кто потенциально мог выложить КИМ в сети", - сообщил журналистам помощник главы Рособрнадзора.

"Можно абсолютно точно констатировать, что за время проведения 21 апреля первого досрочного ЕГЭ по русскому языку никаких материалов, имеющих отношение к реальным контрольно-измерительным материалам, в интернете не было", - сказал Шатунов. По его мнению, "изменение стратегии работы оказалось достаточно эффективным".

Шатунов сообщил, что, по просьбе группы мониторинга Рособрнадзора, было заблокировано порядка 330 сайтов и групп в соцсетях. "Они могли отвлекать учеников от сдачи ЕГЭ и провоцировать их выйти в интернет", - считает он.

На экзамен было заявлено 887 участников ЕГЭ, из них выпускников текущего года - 849 человек из 63 регионов. За ходом первого досрочного ЕГЭ через портал smotriege.ru следили 197 онлайн-наблюдателей. Экзамены проводились в 76 пунктах проведения ЕГЭ, оснащенных системами видеонаблюдения и металлодетекторами, согласно установленным требованиям. На экзамен по русскому языку было аккредитовано 157 общественных наблюдателей. В каждом пункте проведения экзаменов присутствовал уполномоченный представитель Рособрнадзора.

В ходе экзамена на круглосуточную горячую линию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки поступило более ста звонков. Звонивших интересовали вопросы проверки бланков ЕГЭ, особенности регистрации выпускников прошлых лет, дополнительные сроки ЕГЭ, сроки действия результатов экзаменов. Всего с начала апреля на горячую линию Рособрнадзора поступило около 700 звонков.

Независимые центры

Еще одним нововведением в сфере ЕГЭ станут независимые центры проведения единого государственного экзамена.

К 26 мая они будут созданы в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Пятигорске. Об этом сообщил в ходе видеомоста руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Первый такой центр был открыт в среду в Сыктывкаре. Предполагается, что все четыре пункта сдачи экзаменов будут работать в течение всего учебного года. Технологическими требованиями к центрам является оснащение системами подавления сотовой связи, видеонаблюдения, онлайн-трансляции и металлоискателями, сообщил Кравцов.

Он уверен, что создание по стране центров проведения ЕГЭ позволит снизить психологическую нагрузку школьников: каждый сам может определять время, в которое он готов к прохождению итоговой аттестации.

Сколько стоит наблюдение за экзаменом

В четверг также стало известно, что "Ростелеком" и Рособрнадзор заключили контракт на оказание услуг по организации видеонаблюдения при проведении ЕГЭ, говорится в сообщении оператора. Сумма контракта составила 600 млн руб.

Согласно условиям соглашения, "Ростелеком" организует видеонаблюдение не менее чем на 3 тыс. объектах проведения экзамена, а также обработки информации. Таким образом, более 36 тыс. аудиторий будут оборудованы системой видеонаблюдения, трансляция из 16 тыс. аудиторий будет доступна в режиме онлайн. Общее время проведения трансляции - 20 дней за период с 21 апреля по 18 июля 2014 года.

Для реализации проекта "Ростелеком" задействует собственную сетевую инфраструктуру на территории всей страны. Видеосерверы будут развернуты в семи межрегиональных центрах обработки данных, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре и Екатеринбурге. Планируется, что производительность системы видеотрансляций ЕГЭ обеспечит не менее 1 млн одновременных просмотров пользователями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама