Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают запретить в России суррогатное материнство на коммерческой основе

24 апреля 2014, 12:19 UTC+3 МОСКВА
По мнению главы комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, это явление грозит серьезными социальными потрясениями
Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина

Председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В России необходимо разработать проект закона, разрешающего суррогатное материнство только для бесплодных супружеских пар и запрещающего его коммерческое применение. С такими рекомендациями выступили участники круглого стола в Госдуме, посвященного данной проблеме.

Не для всех и не публично

В частности, предлагается подготовить поправки в Семейный кодекс РФ и отдельные законодательные акты "в целях сохранения традиционных семейных ценностей при применении суррогатного материнства", где будет четко прописано, что "суррогатное материнство" - мера исключительная для решения проблемы бесплодия супружеской пары".

В этой связи, предусматривается ограничить применение методов искусственного оплодотворения, разрешив его только супружеским парам в качестве способа решения проблемы бесплодия, запретить использование суррогатного материнства одиноким женщинам и мужчинами, а также на коммерческой основе. Запрет может быть введен и на любую рекламу и посредническую деятельность, связанную с этим методом.

Также такой законопроект может разрешить быть суррогатной матерью "только родственнице одного из супругов" с одновременным введением института "тайны суррогатного материнства", аналогичного "тайне усыновления".

Мизулина: "Коммерческое суррогатное материнство - это за гранью добра и зла"

Как подчеркнула глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, применение метода суррогатного материнства порождает большие споры в обществе, поскольку суррогатное материнство не является исключительно медицинским методом.

Новое явление, которое только сейчас начало сотрясать наше общество - суррогатное материнство. Это страшнейшее явление, которое грозит вымиранием не только России, но и человечеству в целом Елена Мизулина депутат Госдумы

"Его применение имеет этическую, нравственно-религиозную, семейно-правовую основу. Не случайно законодательство тех стран, где допускается применение суррогатного материнства, содержит серьезные ограничения использования данного метода", - добавила она.

По мнению депутата, существуют серьезные риски "неподконтрольного" обществу суррогатного материнства, в числе которых отказ от естественного зачатия в богатых семьях, а также появление еще одной формы рабства для женщин из бедных социальных слоев - "инкубаторского". "Ребенка просто превращают в товар и его судьба не определена", - утверждает Мизулина.

"Коммерческое суррогатное материнство - это за гранью добра и зла", - подчеркнула она.

Глава комитета также призвала оценить все риски от легализации суррогатного материнства в принципе. "В странах, где оно разрешено, действуют очень серьезные законы... Даже там, где легализованы однополые браки, суррогатное материнство запрещено", - заключила парламентарий.

ГДЕ ЗАПРЕЩЕНО СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО
По данным Совета Европы, во многих европейских странах (ФРГ, Франция, Австрия, Швеция, Норвегия и др.) суррогатное материнство запрещено законом. Согласно германскому закону "О защите эмбрионов" от 13 декабря 1991 года, попытка осуществить искусственное оплодотворение женщины, готовой отказаться от своего ребенка после его рождения (суррогатной матери), или имплантировать ей эмбрион является преступлением и влечет наказание в виде лишения свободы до 3 лет (либо денежный штраф).В законодательстве большинства стран постсоветского пространства, в том числе и в российском, наоборот, разрешено использование такой вспомогательной репродуктивной технологии. При этом, в отличие от России, в Белоруссии, Казахстане, Армении, Киргизии и Украине родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, признаются генетические родители.

Как одинокие мужчины нарушают закон

Ранее председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предложила ввести ответственность за нарушение норм, связанных с суррогатным материнством.

Она напомнила, что сферу, связанную с суррогатным материнством, регулирует закон об "Охране здоровья граждан в РФ". 

"Когда в этот закон вводился вопрос, связанный с суррогатным материнством, мы оставили такое право семейным парам и одиноким женщинам, у которых нет возможности иметь ребенка по медицинским показаниям, и намеренно из списка были убраны одинокие мужчины", - сказала она.

По данным Стебенковой, были случаи нарушения законодательства, когда одинокие мужчины воспользовались этим правом. "Потом они идут регистрируют ребенка, а в графе "мать" стоит прочерк", - добавила депутат. "Сейчас нет никакой ответственности за подобные нарушения закона", - констатировала парламентарий. "Вопрос лишения лицензий организаций, которые предоставляют подобные услуги, к сожалению, невозможно быстро решить",- добавила Стебенкова.

По мнению депутата, "это вопрос социальный, нужно ввести ответственность либо в виде лишения лицензии этих учреждений, либо в виде штрафов, или даже уголовной ответственности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама