Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 300 российских чиновников лишились работы из-за коррупционных правонарушений

24 апреля 2014, 14:27 UTC+3 МОСКВА
По данным управления президента по борьбе с коррупцией, в России обнаруживаются и расследуются только 4-5% таких преступлений
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Кубединов

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Начальник управления президента по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой отчитался о том, как идет борьба с коррупцией среди российских чиновников. "Более 300 чиновников были уволены в связи с выявленными фактами коррупционных правонарушений. Увольнения проходят в связи с утратой доверия, такая практика формируется", - заявил он, выступая на третьем Евразийском форуме.

По его словам, в России только 4-5% случаев коррупции обнаруживаются и расследуются. "По имеющимся данным социологических опросов, четверть наших граждан вообще не считают, что коррупция является ненормальным, отклоняющимся явлением. Уровень нетерпимости к коррупции как к институту в обществе, к сожалению, невысокий", - заявил он. При этом добавив, что уровень коррупции в России остается достаточно высоким, однако принимаемые меры дают определенные результаты.

"В частности, согласно социологическому исследованию, базовый показатель коррупции снизился с 29% в 2010 году до 24% в 2012-м", - сказал Плохой.

Какие факторы влияют на уровень коррупции

По мнению председателя Госдумы Сергея Нарышкина, который также выступил на форуме, на уровень коррупции влияет не жесткость санкций за те или иные преступления, а общее качество законов в стране. "Нечеткость или двусмысленность норм, дублирование или чрезмерная вариативность предписаний провоцируют коррупционные риски в самых разных сферах, поскольку создают поле для произвола со стороны правоприменителей", - добавил он.

Инфографика Коррупция в России Коррупция в России
В 2013 году ущерб от коррупции составил десять млрд рублей. Инфографика ТАСС

Нарышкин подчеркнул, что "следует добиваться строгого соблюдения правил юридической техники, усиливать экспертное сопровождение законодательного процесса и расширять поле для общественной дискуссии по ключевым законопроектам".

Говоря о законодательстве в области противодействия коррупции, председатель Госдумы подчеркнул, что оно "постоянно совершенствуется, становится более целостным и системным". "За пять лет действия базового закона "О противодействии коррупции" в него уже семь раз вносились изменения и дополнения", - напомнил политик. По его словам, "новые правотворческие задачи поставлены и в национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы, который был недавно утвержден указом президента".

Особо Нарышкин выделил вопросы регулирования так называемого лоббизма. "Речь идет о серьезных новациях, которые должны быть внесены в российское законодательство, и здесь нам потребуется глубоко и внимательно изучить мировой опыт", - сообщил спикер. Он выразил надежду, что "к следующему форуму можно будет обсуждать уже практические результаты этой работы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама