Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает, что больные не должны страдать из-за борьбы ФСКН и Минздрава

24 апреля 2014, 15:38 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Все, что происходит в этой сфере, требует и внимательного отношения, и соответствующих корректировок, считает президент
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин считает, что больные не должны страдать из-за борьбы ФСКН и Минздрава. Такую точку зрения он высказал на первом медиафоруме региональных и независимых СМИ.

"Конечно, их диалог (ФСКН и Минздрава), борьба их взглядов по поводу того, что и как нужно делать в интересах общества, важна, но от нее люди не должны страдать, - сказал президент. - Особенно больные. И конечно, все, что происходит в этой сфере, требует и внимательного отношения, и соответствующих корректировок". Путин напомнил, что такие корректировки недавно были сделаны, и выразил надежду на то, что они соответствующим образом будут внедряться в практическую сферу.

По словам президента тот факт, что некоторые лекарства очень сложно достать, связан "с определенными наркотическими средствами, которые в медицине используются". "Борьба идет между ведомствами, между нашей структурой, которая ведет борьбу с незаконным оборотом наркотиков, и Минздравом. И те и другие приводят веские аргументы, - отметил Путин. - Наша антинаркотическая структура все время говорит о фиксируемых злоупотреблениях, в том числе со стороны медицинских работников, о том, что через эту сеть распространяются наркотики. Мы знаем, насколько это острая проблема для страны".

Путин считает, что список орфанных заболеваний должен расширяться. "Очень бы хотелось, чтобы и список орфанных заболеваний, и список тех заболеваний, за которые отвечает не только федерация, но и региональные власти, расширялся. Мы, конечно, будем над этим думать", - заверил президент. Он добавил, что это имеют в виду и Министерство здравоохранения, и региональные власти.

Орфанные заболевания - заболевания, затрагивающие небольшую часть популяции. Для стимуляции их исследований и создания лекарств для них (орфанные препараты) обычно требуется поддержка со стороны государства.

Глава государства напомнил, что в последние годы в России активно реализуются программы по здравоохранению и по поддержке материнства и детства. Президент убежден, что результаты их реализации позволяют с уверенностью говорить о том, что деньги были потрачены не зря. При этом Путин признал, что "денег не хватает всегда, и их невозможно сконцентрировать вместе на одном участке".

Президент напомнил, что в результате реализации таких программ количество новорожденных уже превысило количество умерших. Также существенно снизилась младенческая и материнская смертность, в некоторых регионах - в несколько раз. Напомнил президент и о программе строительства перинатальных центров. Он заявил, что уже построено 23 таких учреждения, и в ближайшее время планируется строительство еще примерно 32, причем в разных регионах страны. По словам президента, материнская смертность при родах в таких центрах снижается практически до нуля, а также сильно падает младенческая смертность.

Обо всем этом Путин сказал, отвечая на вопрос журналистки, подруга которой воспитывает больного ребенка. "Что касается вашей знакомой - она, конечно, большой молодец. Передайте ей самые, самые лучшие пожелания и успехов. Будем думать, как помочь таким людям, как она", - заверил глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама