Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирина Прохорова призывает Совфед отклонить закон о статусе блогеров

25 апреля 2014, 13:01 UTC+3 МОСКВА

В таком виде закон нарушает права людей на свободу слова, считает лидер "Гражданской платформы"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Лидер "Гражданской платформы" Ирина Прохорова призывает Совет федерации вернуть на доработку в Госдуму принятый нижней палатой парламента закон об обязанностях блогеров.

"Принятый Думой закон наделяет блогеров, имеющих более 3 тыс. подписчиков, обязанностями СМИ, но при этом не дает им никаких прав", - цитирует Прохорову пресс-служба партии. По ее словам, блогеры-"тысячники" теперь будут вынуждены проверять достоверность публикуемой ими информации, их обяжут строго исполнять правила предвыборной агитации.

Как полагает Прохорова, "по нашему суровому законодательству, по сути (это) означает запрет писать вообще что-либо о выборах в период агитации". Лидер партии полагает, что в таком виде закон противоречит здравому смыслу и нарушает права людей на свободу слова.

Прохорова призывает Совет федерации вернуть закон на доработку в Госдуму и "создать совместно с блогерами-"тысячниками", депутатами Госдумы, сенаторами, правозащитниками, политиками и владельцами социальных сетей согласительную комиссию по его доработке". Она также заявила о готовности войти в эту комиссию, чтобы помочь в доработке этого закона.

Что предусматривает закон

Документ, о котором идет речь, был разработан группой депутатов от всех фракций и входит в так называемый антитеррористический пакет, внесенный после взрывов в Волгограде в конце прошлого года.

Помимо прочего, закон вводит понятие "блогер" - владелец сайта с посещаемостью более 3 тыс. пользователей в сутки. Предусматривается создание реестра блогеров, вести его будет Роскомнадзор. На ведомство также возложены функции мониторинга и определение количества пользователей в сутки. При этом в случае, если ежедневная посещаемость блога за три месяца составляет менее 3 тыс. человек, то он может быть исключен из реестра по заявлению автора. При отсутствии подобного заявления страница исключается из реестра автоматически, но через полгода.

Блогеры будут обязаны размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. При невозможности идентифицировать личность блогера Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на него будет необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления. Непредставление сведений повлечет штраф для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц - от 50 тыс. до 300 тыс. руб. Повторное правонарушение в течение года увеличивает штраф почти в два раза.

Блогерам нельзя будет использовать сайт или его страницы "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань". Авторов популярных блогов также обяжут "проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять в случае недостоверности, не допускать распространения информации о частной жизни гражданина, соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством выборах и референдуме". Например, не заниматься агитацией накануне дня голосования.

В то же время блогер "имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию, излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом "О рекламе". При этом "злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ".

В случае окончательного принятия и подписания его президентом закон вступит в силу с 1 августа 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама