Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД отложила введение запрета на работу в РФ водителей-иностранцев с национальными правами

25 апреля 2014, 18:15 UTC+3 МОСКВА
Срок введения запрета переносится с 7 мая 2014 года на 1 июня 2015 года
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Роман Денисов

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении и в целом законопроект, сдвигающий срок введения запрета на работу в РФ водителей-иностранцев с национальными правами. Согласно документу запрет вступит в силу с 1 июня 2015 года.

Действующая редакция закона "О безопасности дорожного движения" предполагает введение подобного запрета уже с 7 мая этого года.

"Законопроектом предлагается установить срок вступления в силу нормы, запрещающей управление транспортным средством на основании иностранных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, с 1 июня 2015 года", - говорится в пояснительной записке.

Председатель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев ("Единая Россия") напомнил, что "в 2013 году был принят закон, в котором вводились новые категории и подкатегории транспортных средств, уточнялись отдельные положения, связанные с допуском к участию в дорожном движении, в том числе вводился запрет на работу в РФ в качестве водителей иностранцев с национальным водительским удостоверением".

"На вступление в силу этого запрета отводился год, за это время правительством РФ должен был установлен порядок обмена иностранных удостоверений на российские, произведен фактический обмен", - сообщил он, выступая на пленарном заседании Госдумы. "До 7 мая осталось меньше двух недель, порядок обмена до сих пор не разработан", - констатировал он. Кроме того, по словам главы комитета, теперь порядок должен предусматривать "новые подходы к обучению водителей и переобучению, для того чтобы они получали водительские удостоверения и имели право работать на российских маршрутках".

"Общественный транспорт может встать"

Москвичев аргументировал необходимость переноса сроков также тем, что за оставшееся время организовать и произвести обмен водительских удостоверений невозможно. "В общественном транспорте сегодня работают порядка 70-80% водителей-иностранцев, в первую очередь граждане Таможенного союза. Кроме того, вообще в автомобильном транспорте работает порядка 30-35% иностранных водителей, - сказал он. - Если они в один момент потеряют право выйти на работу, а перед нами стоит сегодня дачный сезон, то общественный транспорт может встать, и граждане не доедут до работы".

Кроме того, по словам Москвичева, на момент принятия документа в составе РФ было на два субъекта меньше. "Там тоже водительские удостоверения, они тоже являются иностранцами, то есть 7 мая весь транспорт в Крыму и Севастополе встанет", - пояснил депутат.

Авария под Подольском и борьба с водителями-нелегалами

Поводом для поправок, касающихся иностранных водителей, послужило серьезное ДТП на территории Новой Москвы. В результате столкновения автобуса и "КамАЗа" погибли 18 человек, более 60 получили травмы.

Как выяснилось, транспортным средством управлял гражданин Армении, который в течение года допустил девять административных правонарушений, не имея при этом даже водительского удостоверения российского образца.

Закон для водителей

5 ноября 2013 года в России в силу вступили новые изменения в закон "О безопасности дорожного движения".  По новым правилам для управления мопедом и скутером теперь необходимо получить права новой категории "М".

"Получить права на скутер или мопед можно будет с 16 лет. При этом гражданам, имеющим права любой другой категории, открывать категорию "М" и сдавать экзамены не придется. Им будет достаточно имеющегося водительского удостоверения", - пояснили в Госавтоинспекции. Нововведения также коснулись сдачи экзамена экстерном - сдавать экзамены граждане смогут только после прохождения соответствующего обучения в автошколе.

Водителям с иностранными водительскими удостоверениями законом запрещено работать на территории страны. "Новый закон с 14 мая 2014 года запрещает работать водителям с иностранными водительскими удостоверениями. Все, кто перевозит пассажиров и грузы, должны будут иметь российские национальные водительские удостоверения", - пояснили в ГИБДД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама