Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В годовщину Чернобыльской катастрофы атомные объекты Украины снова под угрозой

26 апреля 2014, 6:54 UTC+3 МОСКВА
В условиях обострившейся политической ситуации наибольшую тревогу у экспертов вызывает безопасность украинских АЭС
Материал из 1 страницы
Чернобыль

Чернобыль

© ИТАР-ТАСС/ Константин Пахомов

МОСКВА, 26 апреля./ИТАР-ТАСС/. Прошло 28 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, последствия которой специалисты со всего мира устраняют до сих пор. Миллионы людей, участвовавшие в ликвидации аварии, рискуя своими жизнями, делали все возможное, чтобы снизить уровень радиационного заражения.

До сих пор в загрязненных радиацией регионах Украины, Белоруссии и России проживают 5 млн человек. По данным Союза "Чернобыль" России, на апрель 2014 года около 9 тыс. российских ликвидаторов аварии умерли, свыше 55 тыс. стали инвалидами.

26 апреля в России с 2012 года отмечается как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв.

"Чернобыль" поставил немало вопросов российским атомщикам, но главным стала безопасность. Все последующие годы в отрасли были практически полностью пересмотрены устаревшие технологические решения и разработаны системы, которые, по словам специалистов, полностью исключают возможность подобной аварии.

"Сама промышленность очень сильно изменилась после Чернобыля. На всех блоках АЭС была проведена огромная программа по модернизации с большим финансированием. Она включала более современные системы безопасности, более современное топливо и лучшее регулирование", - рассказал член-корреспондент РАН, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Леонид Большов.

"В течение 28-ми лет вся мировая и российская энергетика работала для того, чтобы избежать аварии, подобной Чернобылю. Произошла модернизация всех станций. Сегодня атомная энергетика - это великолепные технологии, - отметил президент НИЦ "Курчатовский институт" Евгений Велихов. - В угольной и газовой промышленности происходят взрывы, выбросы и химическое загрязнение. Согласно статистике, именно в атомной энергетике погибло меньше всего людей. Надо научиться делать атом безопасным так, чтобы это никак не задевало благополучие граждан".

Тем не менее в условиях обострившейся политической ситуации на Украине, все большую тревогу экспертного сообщества вызывает безопасность эксплуатирующихся там АЭС. Опасения, в частности, вызваны выбором Киевом американской компании Westinghouse для поставки ядерного топлива.

По словам главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко, если это политическое решение, то угроза безопасности не исключена. "Важно только одно - атомная отрасль имеет абсолютный приоритет безопасности. Поэтому ключевым является то, чтобы все решения принимались исходя из продуманных технологических, технических и коммерческих условий. Желательно, чтобы туда не вмешивались политические. Если решения в атомной энергетике начинают приниматься по политическим соображениям, то это уже представляет угрозу", -  сказал он.

Кириенко напомнил, что в 2009 году на Украине уже принималось решение о загрузке в АЭС американского топлива, что привело к возникновению серьезных проблем. "Тогда мы действительно проявляли большую обеспокоенность, потому что в этих реакторах стоит российское топливо, и топливо Westinghouse стояло рядом. Это означает, что мы тоже несем ответственность за все происходящее, мы даем гарантии безопасной эксплуатации. Если рядом с нашей сборкой стоит сборка, надежность которой не гарантирована, то это системная угроза как для нашей репутации, так и для безопасности", - подчеркнул глава "Росатома".

Вместе с тем он добавил, что в том случае, если "решение будет приниматься в рамках стандартной международной логики с проверкой надежности и соответствующих испытаний, по итогам таких испытаний все параметры будут соблюдены, тогда это абсолютно нормально".

В 2012 году проблема была урегулирована. Госатомнадзор Украины принял решение по итогам экспериментов запретить дальнейшую эксплуатацию топлива Westinghous в связи с нарушением технических требований. Тем не менее, как стало известно в начале апреля, украинское госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse договорились о продлении до 2020 года действующего контракта на поставку ядерного топлива.

"Это политическое решение, и оно чревато аварией. Разумеется, что это угрожает ядерной и радиационной безопасности", - сказал директор Международного центра по экологической безопасности и главный научный сотрудник "НИКИЭТ" Альберт Васильев.

"Любое обострение политической ситуации и такое противостояние - это всегда вызов безопасности. Расплавить активную зону, если ты хочешь досадить своему соседу по принципу "выколи мне один глаз, пусть мой сосед совсем ослепнет". Поэтому, эта опасность имеется, - сказал Большов, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о том, может ли украинским атомным объектам угрожать какая-либо опасность в случае усугубления ситуации в стране. - И украинские атомщики, и мировой профессиональный коллектив атомщиков, все друг друга знают. И украинские атомщики этого опасаются. Тем не менее пока полный порядок".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама