Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Площадь загрязненных после аварии на ЧАЭС территорий в Белоруссии уменьшилась в 1,5 раза

26 апреля 2014, 11:01 UTC+3 МИНСК Юрий Шамшур
Всего на зараженных цезием-137 территориях проживает около 1,1 млн белорусов
Материал из 1 страницы
Возведение защитной стенки на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС. 1986 год

Возведение защитной стенки на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС. 1986 год

© Фото Валерия Зуфарова и Владимира Репика /Фотохроника ТАСС/

МИНСК, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Шамшур/. В Белоруссии на пострадавших от загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) территориях проживает около 1,1 млн человек в более чем 2,3 тыс. населенных пунктах. За 28 лет со дня катастрофы на ЧАЭС в полтора раза уменьшилась площадь загрязненных цезием-137 территорий республики. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте по ликвидации последствий катастрофы министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии.

"За период с 1986 по 2013 год площадь территории республики с уровнем загрязнения цезием-137 в связи с его естественным распадом уменьшилась в 1,6 раза и по состоянию на начало текущего года составляет 30 тыс кв. км или 14,5% от общей площади республики", - сообщили в МЧС.

Радиоактивному загрязнению цезием-137 в 1986 году подверглось 23% территории Белоруссии. Всего в зоне, пострадавшей от катастрофы на ЧАЭС оказалось 59 административных районов и около 3,6 тыс. населенных пунктов.

В департаменте отметили, что загрязнение территории стронцием-90 носит "более локальный, по сравнению с цезием-137, характер". Загрязнения почвы этим радионуклидом обнаружены на площади 21,1 тыс кв. км, что составляет 10% территории республики.

В МЧС уточнили, что на пострадавших территориях в настоящее время проживает 1 млн 142 тыс человек, или 12,1% населения республики. В Белоруссии уже реализуется пятая государственная программа по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, на выполнении которой в 2013 году было выделено около 3,3 трлн бел. рублей (около $330 млн). В основном эти средства были направлены на обеспечение социальной защиты граждан, предоставление льгот и компенсаций, решение вопросов социально-экономического развития пострадавших регионов и научные исследования.

В департаменте МЧС отметили, что "важнейшим остается решение проблем по обеспечению радиационной безопасности населения".

Авария на Чернобыльской АЭС. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама