Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор РФ: необходимо ужесточить наказание за надругательство над памятниками

28 апреля 2014, 12:38 UTC+3 МОСКВА
Юрий Чайка уверен, что об этом свидетельствуют события последних лет
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России предлагает существенно ужесточить уголовное законодательство за хулиганство у памятников, объектов инфраструктуры и органов власти. Об этом заявил Генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая на заседании комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

"События последних лет настойчиво свидетельствуют о необходимости совершенствования норм УК об ответственности за хулиганство", - подчеркнул он.

Так, по словам Чайки, необходимо дополнить статью 213 УК РФ (хулиганство) еще двумя признаками, отражающими повышенную опасность преступления. "Это - нарушение нормальной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, объектов транспортной инфраструктуры, а также грубое нарушение общественного порядка, сопряженное с надругательством над мемориальными сооружениями и памятными местами", - сообщил он.

Кроме того, по его словам, Генпрокуратура подготовила законопроект, который предполагает отказ от применения кратных штрафов за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления.

Он заметил, что компенсационно-штрафной характер ответственности "существенно ослабляет предупредительную функцию уголовно-правовой политики, закрепленную в Уголовном кодексе", поскольку замена реального наказания штрафом, который может быть не уплачен, не способствует реализации принципа неотвратимости наказания.

"Чтобы исключить возможность, по сути, откупиться за совершение опасных преступлений, например, коррупционной направленности и, что еще хуже, не нести ответственности за них путем неуплаты штрафа, нами подготовлен соответствующий законопроект. Им предусмотрено в качестве наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления этой категории только лишение свободы, без применения кратных штрафов", - сообщил Чайка.

Он добавил, что этот законопроект несколько дней назад обсуждался и на выездном заседании профильного комитета Госдумы.

Выступление Чайки в Совете федерации предшествовало его ежегодному докладу верхней палате о состоянии законности и правопорядка в стране, с котором он выступит 29 апреля. Кроме того, у сенаторов, по словам генпрокурора, возникло 18 вопросов к докладу, полный текст которого поступил в Совет Федерации в конце прошлой недели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама