Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Чернобыльской АЭС начался подъем новой защитной арки

28 апреля 2014, 18:45 UTC+3 МОСКВА

Арка будет собрана рядом с нынешним "Укрытием", после чего новая конструкция будет "надвинута" на него

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На площадке Чернобыльской АЭС начат первый этап подъема западной части арки нового безопасного конфайнмента (НБК), рассказали в пресс-службе ЧАЭС.

"Металлоконструкции арки весом 4579 т подняты на высоту 16 м, общая высота первого подъема - 26,5 м, - говорится в официальном сообщении. - После подъема западная часть арки будет зафиксирована до выполнения 2-го этапа первого подъема, который будет осуществлен после завершения всех работ - монтажа боковых сегментов и передачи нагрузки на стопорные устройства".

Работы по возведению НБК начались 26 апреля 2012 года. 11 октября 2013 года завершен третий, последний подъем восточной части арки, после чего высота конструкции достигла проектной.

После выполнения таких же этапов для западной части арки, они будут соединены.

Согласно проекту, высота нового укрытия в форме арки составит 105 метров, длина и ширина - 150 и 260 метров соответственно. Планируется, что арка будет собрана в непосредственной близости от нынешнего объекта "Укрытие", после чего новая конструкция будет "надвинута" на него.

Работывыполняет консорциум НОВАРКА, в состав которого входят французские компании VINCI и Bouygues.

Чернобыльская АЭС расположена вблизи города Припять в 18 км от города Чернобыль, что в 16 км от границы с Белоруссией и в 110 км от Киева.

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС при плановой его остановке и проведении испытания турбореактора произошел взрыв и пожар. Эта авария стала самой крупной за всю историю "мирного атома" техногенной катастрофой.

В октябре-ноябре 1986 года были вновь введены в эксплуатацию первый и второй блоки станции, третий блок - в декабре 1987 года. Однако, с декабря 1996 года на ЧАЭС функционировал только третий реактор, который периодически выводился в плановый ремонт. 15 декабря 2000 года президент Украины Леонид Кучма дал команду на окончательное отключение третьего энергоблока станции. Выработка электроэнергии на Чернобыльской АЭС была полностью остановлена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама