Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росмолодежь планирует проводить свои мероприятия на базе "Артека"

28 апреля 2014, 17:43 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина

Инфраструктура лагеря готова к проведению масштабных мероприятий, уверен глава ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Росмолодежь планирует проводить свои мероприятия на базе международного детского центра "Артек". Об этом в понедельник сообщил журналистам глава Росмолодежи Сергей Поспелов.

"Инфраструктура "Артека" абсолютно готова к проведению масштабных мероприятий. Там прекрасная база, которая готова принимать детей на отдых, - сказал Поспелов. По его мнению, "Артек" является кузницей кадров. "То, что лагерь стал российским и поступил в распоряжение наших детей, - ключевое событие", - уверен глава Росмолодежи.

Ранее заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов заявил, что статус "Артека", как международного детского центра сохранится. Он также отметил, что планируется вливание существенных средств в развитие инфраструктуры лагеря. 

"Артек" был создан в эпоху СССР в 1925 году как небольшой летний палаточный лагерь в Гурзуфе на побережье Черного моря, затем вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха на площади более 200 га. После развала советского государства МДЦ "Артек" стал государственным предприятием Украины, с 2000 года находился в подчинении Государственного управления делами президента страны.

Что будет с "Артеком"

Ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов представил концепцию развития "Артека" на ближайшие годы. 

Глава Минобрнауки сообщил, что три круглогодичных лагеря "Морской", "Янтарный" и "Хрустальный" международного детского центра "Артек" в Крыму летом 2014 года смогут принять несколько тысяч детей.

"Уже этим летом планируется возобновить работу "Артека" как всероссийской летней здравницы, - подчеркнул Ливанов. - В течение четырех смен на базе круглогодичных лагерей, которые обладают достаточным уровнем комфорта, смогут пройти образовательные программы, отдохнуть и улучшить здоровье более 4,5 тыс. детей". По его словам, "если будет возможность принять больше, то можно подумать над тем, чтобы эту цифру увеличить".

Планируется, что попасть в эти три лагеря в "Артеке" летом смогут талантливые и одаренные дети, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, из всех регионов России. Распределение путевок будет производиться на основании квот по субъектам РФ.

Одновременно с круглогодичными в детском центре могут открыться еще шесть летних лагерей, если удастся привести их в порядок и обеспечить необходимый уровень безопасности и комфорта для детского отдыха. В случае полноценной работы этих лагерей они смогут принимать в "Артеке" еще 1,8 тыс. ребят за смену. Путевки в эти лагеря могут распространяться на коммерческой основе, а также субъекты РФ смогут направлять сюда детей на средства региональных бюджетов.

Для работы в "Артеке", по словам министра образования, планируется привлекать студентов. А работающим в настоящее время специалистам предстоит пройти аттестацию.

После окончания летней оздоровительной кампании в шести лагерях "Артека" планируется начать масштабную реконструкцию. При этом три круглогодичных лагеря будут работать в обычном режиме, их загрузка составит порядка 1,1 тыс. человек в смену. В период реконструкции в "Артеке планируется возведение новых объектов: технопарка, туристического центра, морского центра, парка профессий и новой школы на 1,2 тыс. мест.

Сколько стоит смена в "Артеке"

В 2014 году детский центр рассчитывает на полную загрузку. Об этом ранее сообщил ИТАР- ТАСС исполняющий обязанности генерального директора МДЦ "Артек" Игорь Лели, который был назначен на эту должность 18 марта 2014 года.

Он подчеркнул, что в целом лагерь в хорошем состоянии, для запуска его работы центра потребуется вложить 40 млн руб., чтобы обеспечить сезонные работы. Средства пойдут на благоустройство пляжей и территорий, исследование прибрежного дна, частичную замену труб. 

Говоря о потенциале загрузки лагерей центра, Лели отметил, что показатель в 100% в сезоне 2014 года реален. Цена путевки на ребенка в "Артек", по словам Лели, будет формироваться по аналогии с всероссийским детским центром "Орленок" (в районе Туапсе Краснодарского края), и составит от 24 тыс. руб. до 60 тыс. руб. на смену. Вместительность "Артека" - 3,6 тыс. детей в смену (21 день), в течение года - около 30 тыс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама