Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор: в РФ растет число регистрируемых экстремистских преступлений

28 апреля 2014, 18:57 UTC+3 МОСКВА

Как сообщил Юрий Чайка, радикальные идеи распространяются среди молодежи

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В России увеличивается число регистрируемых преступлений экстремистской направленности, отмечается в ежегодном докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки Совету федерации.

"В сфере межнациональных отношений актуальны проблемы, связанные с проявлениями ксенофобии, этнического и религиозного экстремизма. По-прежнему остается злободневной проблема распространения радикальных идей, прежде всего, среди молодежи", - говорится в документе.

"В социальных сетях продолжают создаваться экстремистские группы и организации, ведется пропаганда и вербовка новых членов. Вызывает тревогу процесс распространения радикального ислама в ряде регионов РФ", - отмечается в докладе генпрокурора.

В 2013 году выявлено более 70 тыс. нарушений, в то время как в 2012 году - 52 тыс. Прокурорами направлено свыше 8,4 тыс. заявлений в суды общей юрисдикции по вопросам межнациональных отношений и противодействии экстремизму, в том числе о ликвидации, запрете деятельности экстремистских объединений и признании информационных материалов экстремистскими.

"За последние десять лет в РФ произошел значительный рост числа данных преступлений (в 2004 году - 130, в 2013 году - 896). В истекшем году увеличение количества выявленных преступлений экстремистской направленности произошло во всех федеральных округах, кроме Дальневосточного", - отмечается в докладе.

Самыми распространенными преступлениями, отнесенными законодательством к категории экстремистских, является "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (ст. 282 УК РФ).

Анализ показывает, что "начиная с 2012 года на первый план стали выходить преступления экстремистского характера, связанные с использованием сети интернет". В 2013 году по таким фактам возбуждено 375 (в 2012 году 231) уголовных дел, что свидетельствует о росте выявляемости указанных преступлений. "Причем наиболее распространены факты размещения экстремистских материалов в социальных сетях", - подчеркивается в документе.

В то же время количество убийств, совершенных по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды имеет устойчивую тенденцию к снижению. "Если в 2010 году в Российской Федерации зарегистрировано 18 преступлений, предусмотренных пунктом "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ, то в 2013 году их совершено только три", - говорится в докладе генпрокурора.

С 1 февраля заблокировано около сотни экстремистских интернет-страниц

Как сообщила начальник управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генпрокуратуры Ольга Шамшина, с 1 февраля по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал около сотни интернет-страниц с информацией экстремистского характера, в том числе, с призывами к несанкционированным массовым акциям.

"Большая часть противоправной информации запрещена в судебном порядке", - добавила Шамшина. Она отметила, что зачастую сложно бывает осуществить блокировку без ущемления прав владельца интернет-ресурса, содержащего противозаконную информацию.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, в свою очередь, также отметил, что при исполнении вступившего в силу 1 февраля закона о блокировке экстремистской информации в интернете зачастую не удается избежать полного ограничения доступа к крупным интернет-ресурсам из-за несовершенства операторских механизмов блокировки. "Я хотел бы обратиться к присутствующим здесь депутатам Госдумы с предложением изучить правоприменительную практику закона и рассмотреть возможность внесения технических корректировок по расширению инструментария данного закона, - сказал Жаров. - Убежден, что интересы огромного числа законопослушных граждан не должны находиться по угрозой".

Как пояснил Жаров журналистам, информация экстремистского характера, не призывающая к каким-либо массовым действиям, могла бы блокироваться не сразу, а лишь после отсутствия ответной реакции от администрации интернет- ресурса. "Что касается призывов к несанкционированным массовым акциям, то очевидно, что здесь нужна немедленная блокировка. Нужно, как это прописано в законе, незамедлительно блокировать площадку, где распространяются данные призывы, а затем связываться с администрацией интернет-ресурса", - сказал Жаров.

Но когда речь идет об информации, которая не призывает к тем или иным действиям, но имеет признаки экстремистской по решению Генпрокуратуры, то здесь, по его мнению, вполне уместно применение механизма, когда сначала Роскомнадзор уведомляет интернет-площадку о нарушении, затем дает трое суток на удаление материала, и только если после этого информация не удалена, блокирует ресурс. "Именно такое техническое расширение мы считали бы уместным", - сказал глава Роскомнадзора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама