Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор РФ: домашний арест пока не обеспечивает должного контроля над подозреваемыми

28 апреля 2014, 22:18 UTC+3 МОСКВА
В течение прошлого года под эту меру попали около 6 тыс. человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокурор РФ Юрий Чайка выступил с ежегодным докладом перед Советом Федерации.  В одном из пунктов выступления он отметил, что действующий в России порядок применения домашнего ареста не обеспечивает должного контроля за самим арестованным, а также возможностью использования им средств связи, в том числе через интернет.

Отмечается, что применение домашнего ареста в России существенно возросло - с 772 человек на 1 января 2013 года до 1822 на 1 января 2014 года. В течение года под эту меру попали 5,9 тыс. человек.

В докладе отмечается, что нахождение подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и соблюдение ими наложенных судом запретов и ограничений без использования аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля практически невозможно отследить надлежащим образом.

Вместе с тем, как показывают проверки прокуроров, "применение системы электронного мониторинга поднадзорных лиц (СЭМПЛ) порой не обеспечивает надлежащего контроля, поскольку электронные устройства, применяемые к подозреваемым или обвиняемым для их дистанционной идентификации и отслеживания местонахождения, нередко допускают ложные тревожные сообщения и всевозможные сбои в работе".

Кроме того, отмечается, что "в действующем законодательстве отсутствуют нормы, регламентирующие порядок осуществления контроля сотрудниками инспекций за исполнением лицом, содержащимся под домашним арестом, установленных судом ограничений или запретов на отправку и получение почтово-телеграфных отправлений, а также на использование средств связи и информационно- телекоммуникационной сети интернет".

В связи с этим в докладе отмечена "необходимость рассмотреть вопрос о целесообразности внесения дополнений и изменений в законодательные нормы для урегулирования этих вопросов".

О политизированных НКО с иностранным финансированием

В 2010-2013 годах в России выявлено 215 некоммерческих организаций (НКО), имеющих признаки политической деятельности и иностранное финансирование,говорится в ежегодном докладе генерального прокурора РФ.

В нем отмечается, что в минувшем году прокуратурой "проведена масштабная проверка исполнения законодательства некоммерческими организациями, в том числе закона об иностранных агентах".

"Признаки политической деятельности и подтвержденное документацией НКО иностранное финансирование в течение 2010-2013 гг. в объеме, превышающем 6 млрд рублей, выявлены у 215 некоммерческих организаций", - говорится в докладе. Так, по состоянию на конец прошлого года прокурорами установлено 24 НКО, прямо подпадающих под действие законодательства об иностранных агентах - эти организации принимали участие в политической деятельности посредством участия в избирательных процессах, публичных мероприятиях, подготовке законопроектов и другой активности.

В качестве примера названа региональная общественная организация "Независимый экспертно-правовой совет", который по договору получил от иностранных источников (посольства Великобритании, Национального Фонда в поддержку демократии и Фонда Макартуров) почти 5 млн рублей. В его задачи входят анализ и оценка политических процессов в России, выработка и принятие решений органами власти, внесение предложений в законодательные органы. Фонд содействия защите прав и свобод граждан "Общественный вердикт" получил средства от Национального Фонда демократии (США) на реализацию проекта "Доступ к юридической помощи участникам и активистам протестного движения" и "Правовая поддержка активистов и НПО". При этом в рамках исполнения договоров Фонд фактически оказывал содействие организаторам публичных акций, оплачивал защиту обвиняемых по уголовному делу о событиях на Болотной площади в Москве.

"Изучение источников иностранного финансирования НКО выявило нарушения международных норм, а именно финансирование посольствами иностранных государств участвующих в политической деятельности некоммерческих организаций, что фактически является вмешательством во внутренние дела нашей страны", - констатируется в докладе.

Как показала проверка, 6 иностранных посольств (США, Великобритании, Бельгии, Германии, Нидерландов, Швейцарии) напрямую финансировали 17 некоммерческих организаций, шесть из которых по итогам проверки были отнесены к выполняющим функции иностранного агента.

В докладе отмечается, что проверкой вскрыты многочисленные нарушения требований законодательства о порядке регистрации НКО, а также упущения в осуществлении контроля за их деятельностью со стороны органов юстиции. По выявленным нарушениям вынесено более 300 актов прокурорского реагирования, внесены представления, возбуждены административные производства. Кроме этого, подготовлены предложения по совершенствованию правового регулирования деятельности НКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама