Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: советские фильмы могут объявить общественным достоянием

29 апреля 2014, 4:51 UTC+3 МОСКВА
Соответствующие поправки в Гражданский кодекс подготовили в Госдуме
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы предлагает объявить советские фильмы общественным достоянием, а также присваивать такой статус произведениям литературы и искусства, созданным в рамках госзаказа, пишет во вторник "Российская газета".

Проект документа, вносящий соответствующие поправки в Гражданский кодекс, подготовлен в Госдуме, рассказал изданию его автор, депутат Алексей Казаков. Законопроект, по словам его автора, в целом направлен на расширение возможности легального использования объектов авторского права в интернете. "Предлагаемые изменения призваны облегчить доступ граждан Российской Федерации к культурным ценностям, созданным в период до 1993 года, - пояснил Казаков, - а также облегчить переход в общественное достояние произведений, созданных за счет государства".

 

В рамках законопроекта предлагается наделить авторов возможностью защищать свои произведения такими лицензиями, как Creative Commons (позволяет автору самому определять, в каких целях и каким образом может использоваться его произведение) или FDL/GNU Free Documentation License (дает право на воспроизведение, распространение или изменение исходной работы, в том числе в коммерческих целях, при соблюдении ряда условий).

Автор законопроекта планирует вынести его на рассмотрение Госдумы в осеннюю парламентскую сессию. 

Ранее, напоминает "Российская газета", в Гражданский кодекс уже были внесены поправки, разрешающие авторам предоставлять свои работы для использования всем желающим на безвозмездной основе.

В Госдуме также планируют обсудить идею создания единого реестра информации о правах на объекты интеллектуальной собственности. Предполагается, что после появления такого реестра автору не нужно будет в судах доказывать свои права на произведение. Достаточно будет обратиться с необходимыми документами в аккредитованные при Минкомсвязи организации для внесения произведения в реестр. Если же произведение, включенное в реестр, будет использовано каким-либо сайтом без разрешения правообладателя, то автор сможет заблокировать этот сайт, обратившись в Роскомнадзор, минуя, таким образом, стадию судебных разбирательств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама