Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "ВКонтакте" подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации контента

29 апреля 2014, 1:59 UTC+3 МОСКВА
Согласно документу, администрация ресурса должна блокировать пиратские фильмы в течение суток с момента жалобы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Социальная сеть "ВКонтакте" в течение месяца подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации контента. Об этом "Известиям" рассказал источник в Роскомнадзоре. Ранее администрация крупнейшей соцсети России отказалась присоединиться к соглашению о борьбе с пиратством и пропаганде лицензионного контента.

В декабре 2013 года представители 36 интернет-площадок и фирм-правообладателей договорились о сотрудничестве. Подготовленный Роскомнадзором и правообладателями меморандум предусматривает, что подписавшие его компании будут совместными усилиями пресекать распространение пиратских фильмов. Это позволит снизить нагрузку на суды.

Подписавшие документ стороны обязались содействовать доступу пользователей к легальным фильмам в сети. Предусмотрено также создание специальной информационной системы, содержащей сведения о правах на фильмы.

Согласно документу, администрация интернет-сайта в течение суток должна заблокировать размещенный пользователем пиратский фильм, если в жалобе правообладателя точно указан адрес соответствующей страницы. Если же правообладатель указал только адрес сайта, пиратский контент заблокируют "в разумное время".

При этом представители интернет-площадок изучат возможности внедрения на своих ресурсах систем идентификации контента. Такие системы позволяют автоматически запретить повторное появление фильмов, на которые жаловались правообладатели. В будущем интернетчики и правообладатели обещали провести новый тур переговоров - о сроках внедрения таких технологий.

В числе подписавших меморандум - представители ВГТРК, "Амедиа", "Мосфильма", "Каро Премьер", "ТНТ-Телесеть", интернет-компаний Mail.Ru Group (владелец соцсетей "Одноклассники" и "Мой Мир"), RuTube, Ivi, Zoomby, Megogo и др.

При этом "Яндекс", Google и "ВКонтакте" пока не присоединились к соглашению.

"Пока не будем подписывать, мы не согласны с рядом пунктов", - заявил в декабре прошлого года Илья Перекопский (в то время - вице-президент "ВКонтакте").

По словам источника в Роскомнадзоре, сейчас ситуация изменилась и "ВКонтакте" подпишет меморандум до начала Санкт-Петербургского экономического форума (открывается 22 мая).

По мнению источника в Роскомнадзоре, присоединение к меморандуму может помочь "ВКонтакте" покинуть так называемый "Список 301". Ежегодно управление торгового представителя США, на основании ст. 301 "Закона о торговле" США 1974 года составляет список интернет-ресурсов, которые участвуют в распространении контрафактной продукции.

Из российских ресурсов в нем присутствуют RuTracker.org и "ВКонтакте". Из-за за нахождения в этом списке сеть "ВКонтакте" ограничена в привлечении средств за рубежом и подписании соглашений с иностранными правообладателями.

Единый реестр запрещенных сайтов. Досье

Государственный контроль интернета в России. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}