Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС предлагает брать образцы ДНК иностранцев, приезжающих в Россию на работу

29 апреля 2014, 11:32 UTC+3

По данным ведомства, за последние четыре года в России побывала треть населения стран СНГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. ФМС РФ предлагает брать образцы ДНК у иностранцев, приезжающих в Россию на работу. Об этом сообщил глава ведомства Константин Ромодановский в Совете федерации.

"Мы даже думаем со Следственным комитетом России, чтобы организовать экспертизу ДНК всех тех, кто приезжает на работу", - сказал Ромодановский.

Он отметил, что за 2013 год получено более 3 млн дактилоскопических карт иностранцев, а с начала года более 700 тыс. дактокарт.

17,7 млн иностранцев

Ромодановский также сообщил, что за последние четыре года в России побывала треть населения стран СНГ. 

"Начиная с 2009 года параллельно фиксировались и рост въезда иностранных граждан в Россию, и увеличение выданных нашим гражданам загранпаспортов. За последние четыре года въезд в нашу страну вырос почти на 40%. У нас побывали треть всего населения СНГ и две трети экономически активной его части", - сказал Ромодановский. На всех въезжающих создано электронное досье.

Ромодановский подчеркнул, что в прошедшем году Россию посетили почти 17,7 млн человек. "Нам удалось сбить подъем въезда в РФ. Почти три четверти от въехавших составляют граждане СНГ", - отметил он.

По данным ФМС, сейчас на территории страны находятся 10,9 млн иностранных граждан. Цели их пребывания  - учеба, туризм и частные визиты.

Дактилоскопия для мигрантов

В октябре 2013 года депутат от фракции "Справедливой России" Олег Нилов внес на рассмотрение Госдумы проект о введении обязательной дактилоскопии для мигрантов, прибывших в Россию в безвизовом порядке. Разработчик документа предлагал снимать отпечатки пальцев как при въезде в Россию, так и при выезде из страны. В сопроводительных документах автор ссылался на официальную статистику Генпрокуратуры, согласно которой "можно сделать вывод, что подавляющее большинство преступлений совершается гражданами стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим".

Подобные нововведения поддерживал Совет федерации: в верхней палате парламента предлагали проработать совместно с ФМС и Пограничной службой ФСБ России вопрос о введении обязательной дактилоскопической регистрации всех прибывающих на территорию РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.

Однако в апреле 2014 года Госдума отклонила этот законопроект, это рекомендовал сделать и комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. По словам зампредседателя комитета Дмитрия Вяткина, среди основных причин отклонения документа - огромные средства, которые потребуются на создание подобной системы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама