Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор: в 2013 году в РФ незаконно задержали и арестовали почти две тыс. человек

29 апреля 2014, 14:05 UTC+3 МОСКВА
Сумма выплаченной из казны компенсации составила почти 700 млн рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В 2013 году всеми правоохранительными органами в России было незаконно задержано и арестовано 1195 человек, заявил, выступая с докладом в Совете Федерации, генпрокурор РФ Юрий Чайка.

По его словам, многие незаконно арестованные "годами содержались под стражей".

Сумма выплаченной из казны компенсации, отметил генпрокурор, составила почти 700 млн рублей, но по статье УК, предусматривающей наказание за незаконное задержание, никто уголовной ответственности не понес.

Иного развития ситуации ожидать нельзя, пока полномочия в этой области полностью остаются за следователями - отметил Чайка. "Ведомственный контроль себя не оправдал, сроки расследования продлеваются руководителями следственных органов легковесно", - констатировал Чайка, отметив необходимость усилить контроль за работой следственных органов.

Генпрокурор против введения в УПК понятия "объективной истины"

Чайка выступил против закрепления в уголовно-процессуальном кодексе понятия "объективной истины". "В этом случае суд будет отнесен к участникам процесса на стороне обвинения", - сказал он в Совете Федерации, отвечая на вопросы сенаторов.

Генпрокурор напомнил, что в уголовном процессе России выделены функции обвинения и защиты. "Суд выступает арбитром в состязательном процессе. Если мы суд заставим присоединиться к стороне обвинения, то о чем тогда говорить, будет обвинительный уклон", - пояснил Чайка.

Ранее СК РФ представил поправки в УПК, закрепляющие целью уголовного процесса установление объективной истины. Представленный комитету Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству текст законопроекта "О внесении изменений в УПК РФ в связи с введением института установления объективной истины по уголовному делу" вызвал много споров. В частности, положение о том, что судья в ходе уголовного процесса должен проявлять большую активность и самостоятельно восполнять неполноту доказательств, "не выступая ни на стороне обвинения, ни стороне защиты".

О возвращении прокурорам права расследования дел в отношении спецсубъектов

Чайка считает необходимым вернуть прокурорам право расследования уголовных дел в отношении спецсубъектов - депутатов, судей, прокуроров, следователей, адвокатов, а также выборных глав местного самоуправления. "Считаю необходимым в качестве очередных мер закрепить в УПК обязательность исполнения требований прокурора по устранению нарушений (в ходе предварительного расследования - прим. ИТАР-ТАСС), а также наделить его правом расследования уголовных дел в отношении спецсубъектов, а также принятия к своему производству любого уголовного дела", - подчеркнул Юрий Чайка.

Кроме того, отметил Юрий Чайка, у прокурора должно быть право самостоятельно прекратить уголовное дело в случае, например, декриминализации деяния, смерти обвиняемого и т.д.

"А по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести он должен иметь возможность принятия такого решения и в связи с деятельным раскаянием обвиняемого, в случае возмещения вреда потерпевшему", - подчеркнул генпрокурор.

Он заметил, что это соответствует общемировой практике, в том числе экономии мер, принимаемых государством в сфере уголовной репрессии.

Говоря в целом о выдвинутых Генпрокуратурой предложениях по дальнейшему развитию уголовного законодательства, Чайка подчеркнул, что "для обеспечения комплексного влияния на преступность в первую очередь необходима доктрина уголовно-правовой политики и конкретизация ее целей и задач с учетом объективных реалий".

Он подверг критике ряд действующих институтов в сфере уголовного судопроизводства, в частности, институт "сделки с правосудием" и особый порядок рассмотрения дел в судах.

По его словам, "нуждается в доработке положение закона о так называемой сделке с правосудием". "Требует существенной корректировки сложившаяся практика рассмотрения судами уголовных дел в особом порядке - в условиях широкого применения такой формы правосудия (в особом порядке, то есть без исследования доказательств, сейчас суды рассматривают более 60% всех уголовных дел - прим.ИТАР-ТАСС) должны быть приняты меры, исключающие как осуждение невиновного, так и освобождение от ответственности лица, фактически совершившего более тяжкие деяния, чем те, по которым они признали свою вину", - подчеркнул генпрокурор.

По действующей практике в случае рассмотрения дела в особом порядке (когда обвиняемый признал свою вину и дело рассматривается без изучения доказательств), суд не может вынести оправдательный приговор, а сделка с правосудием предполагает, что в случае исполнения ее условий обвиняемому может грозить не более двух третей от максимального срока за те преступления, по которым он признал вину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама