Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На поддержку и развитие депортированных народов Крыма будет выделено $20 млн

30 апреля 2014, 17:01 UTC+3 /Обновлено
Указ президента РФ о реабилитации таких народов восстановил историческую справедливость, отметил и. о. главы республики Сергей Аксенов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В этом году на поддержку и развитие депортированных народов Крыма предполагается выделить $20 млн.

Крымско-татарский народ – это народ, который действительно серьёзно пострадал в период сталинских репрессий, был депортирован из Крыма, из мест своего традиционного проживания, со своей родной территории. И мы, безусловно, должны сделать всё от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа Владимир Путин президент РФ Об этом на встрече со студентами Крымского инженерно-педагогического университета сообщил исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов.

"Принятый указ президента России о восстановлении прав депортированных основным направлением устанавливает поддержку и развитие репатриантов, которые проживают в Крыму, - отметил Аксенов. - Поэтому мы будем изыскивать средства для осуществления данных мероприятий". "От всех представителей этих народов мы ждем предложений по развитию культурной и социальной сфер", - отметил глава республики.

Аксенов подчеркнул, что указ президента РФ о реабилитации прав депортированных народов Крыма является фактором, который восстановил историческую справедливость, "это новая ступень в межнациональных отношениях на полуострове". "Этот документ все мы ждали 70 лет. Его ждали сотни и тысячи человек, которые в ожидании возвращения на Родину пережили много тягот и лишений", - отметил Аксенов.

Восстановление исторических топонимов

Аксенов также заявил, что правительство Республики Крым заинтересовано в возвращении исторических топонимов. "Процесс возвращения исторических топонимов Крыма напрямую связан с установлением исторической справедливости по отношению ко всем народам, проживающим на территории полуострова. Правительство ждет методической помощи от научной общественности Крыма, чтобы правильно осуществить процесс возвращения исторических названий на территории республики", - отметил Аксенов.

Как были реабилитированы народы Крыма

Ранее президент РФ подписал указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

Владимир Путин в указе, в частности, поручил "принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, социальному и духовному возрождению" указанных этносов.

Так, при разработке федеральной целевой программы социально-экономического развития двух новых субъектов РФ Крыма и Севастополя необходимо будет предусмотреть меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение депортированных народов, а также "на социальное обустройство территорий указанных субъектов РФ, определив источники финансирования программы".

Гарантии прав крымско-татарского народа

11 марта парламент Крыма принял постановление о гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество.

Крымские парламентарии указали на необходимость при утверждении новой республиканской конституции предусмотреть следующие гарантии: придание крымско-татарскому языку статуса официального наравне с русским и украинскими языками, гарантированное представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах, признание органов национального самоуправления крымско-татарского народа курултая (общенационального съезда) крымско-татарского народа и формируемых им органов.

Конституция Крыма, в которой закреплены эти положения, начала действовать с 12 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама