Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Варне дан официальный старт международной Черноморской регате больших парусных судов

30 апреля 2014, 21:39 UTC+3 ВАРНА Игорь Ленкин
Парусники дважды пересекут Черное море и посетят румынскую Констанцу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

ВАРНА /Болгария/, 30 апреля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Порт морской столицы Болгарии - черноморской Варны стал парусной столицей мира. Именно сюда пришли большие учебные парусники, 19 судов из 9 стран мира.

В ближайшие недели все они примут участие в Черноморской регате больших парусников (SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014), которая продлится до 27 мая. За это время учебно-парусные суда дважды пересекут Черное море, посетят Новороссийск, Сочи и румынскую Констанцу.

История регаты

Регата ведет свое начало с 1956 года, когда энтузиасты из Великобритании выдвинули идею организовать морские состязания парусных судов. С того момента она проводится ежегодно, а ее хозяевами становятся разные страны мира. В 2014 году впервые в своей истории регата больших парусников пройдет в акватории Черного моря. Патроном первого этапа состязания является президент Болгарии Росен Плевнелиев, российский этап пройдет при поддержке президента России Владимира Путина, а в Румынии хозяином регаты будет глава государства Траян Бэсеску.

Телеграмма президента

В телеграмме, опубликованной на официальном сайте Кремля, Владимир Путин пожелал участникам Черноморской регаты больших учебно-парусных судов удачи. Президент России отметил, что "проведение столь масштабных состязаний учебных парусников давно уже стало доброй, проверенной временем и морскими штормами традицией".

"С каждым годом этот творческий и по-настоящему красивый проект объединяет все больше талантливых, энергичных, целеустремленных молодых людей, избравших своей профессией морское дело", - подчеркнул президент РФ. Главное, считает Путин, что участники регаты смогут на практике продемонстрировать знания и навыки, "приобщиться к легендарному морскому братству, cделать еще один значимый шаг навстречу своей мечте". По мнению президента, очень важно, что юные мореходы со своими коллегами из других стран "уже сегодня закладывают прочный фундамент будущей совместной работы на бескрайних просторах Мирового океана".

Кто участвует в регате

Участниками регаты-2014 стали около 1,5 тыс. молодых моряков. Российский большой парусный флот представляют "Крузенштерн" из Калининграда, петербургский "Мир", "Надежда" из Владивостока, на подходе самый крупный парусный корабль "Седов" из Мурманска.

Мэр Варны Иван Портных пожелал успеха и попутного ветра всем участником состязаний. "Уверен, что всем участникам регаты удастся пережить яркие, морские эмоции и вместе с гостями насладится морским праздником", - сказал он.

Сразу после официального старта регаты все суда были открыты для свободного посещения. Несмотря на пасмурную погоду и проливной дождь десятки тысяч горожан воспользовались уникальным шансом подняться на борт парусников. Несмотря на неблагоприятный метеопрогноз, старт первой гонки из Варны в Новороссийск запланирован на 3 мая.

"Погода будет одинаковой для всех. Мы идем в Новороссийск при любых условиях, если ветер будет попутным, то ребятам повезло, если нет, будет просто труднее», - отметил в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС директор гонки Петер Невелл.

Партнерами регаты стали компании "Южный поток", "Роснефть" и другие организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама