Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в день солидарности трудящихся вручит золотые звезды Героя Труда

1 мая 2014, 0:23 UTC+3
Президент России также планирует встретиться с представителями профсоюзов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин 1 мая, в Праздник Весны и Труда, вручит золотые звезды Героя Труда пяти россиянам, которые удостоились этого звания за особые трудовые заслуги. Как сообщили в пресс-службе главы государства, торжественная церемония пройдет в Кремле.

"После подписания Указа об установлении звания Героя Труда Российской Федерации церемония вручения этой высшей награды состоится уже во второй раз. Впервые она прошла в Санкт-Петербурге в 2013 году, также в международный день солидарности трудящихся", - напомнили в пресс-службе.

Кроме того, президент встретится с представителями российских отраслевых и региональных профсоюзных организаций. Будут обсуждаться вопросы соблюдения отраслевых соглашений, реализация программы повышения зарплаты бюджетников, общее состояние рынка труда в России.

Почему возродили награду

Впервые о необходимости возродить звание Герой Труда Владимир Путин заявил в декабре 2012 года во время своей встречи с доверенными лицами, поддержав таким образом идею летчика Магомеда Толбоева. При этом президент высказал мнение, что "нельзя делать полную кальку" с аналогичной награды времен СССР. Такое почетное звание, полагает глава государства, должно присваиваться "не просто за количество проработанных лет, а за результат". "Нужно обратить внимание на человека труда, где бы он ни работал; на людей, которые делают дело своей головой и руками", - отметил Путин.

Указ "Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации" был подписан президентом 29 марта 2013 года.

Кто получил награду на первой церемонии

Обращаясь на первой церемонии награждения к лауреатам, среди которых был выдающийся музыкант и дирижер Валерий Гергиев, директор Института нейрохирургии имени Бурденко Александр Коновалов, а также токарь из Челябинской области, механизатор из Воронежской области и машинист шахты Кемеровской области, глава государства отметил, что каждый из них - достояние России.

Путин назвал возрождение этой награды еще одним шагом к восстановлению и поддержанию традиций нашей страны, в которой издревле почитались не только ратные подвиги, но и заслуги крестьян, ремесленников, художников и людей других, самых разных профессий. По словам главы государства, российский народ всегда отличали талант, трудолюбие и упорство. "Сегодня мы понимаем, что идти вперед можно только опираясь на духовное культурное наследие, опираясь на ценности, которые объединяют нас, на трудолюбие нашего народа, способность работать не жалея сил", - подчеркнул он.

"Важно вернуть уважение к труду, поднять престиж тех профессий, на которых держится страна, - считает президент. - Создать сильную Россию можно только упорной работой". "Любой труд - это вклад в развитие России и он должен получить достойную оценку", - убежден Путин.

Как появилось это звание

Термин Герой Труда в истории России впервые появился в 20-х годах прошлого столетия. Тогда передовикам производства с большим стажем работы вручались специальные грамоты, которые присваивались губернскими Советами профсоюзов по представлению рабочих собраний. Первыми лауреатами звания стали рабочие Москвы и Петрограда.

В июле 1927 года было учреждено специальное звание Герой Труда, которое присваивалось Президиумом ЦИК СССР или ЦИК союзных республик. Первыми лауреатами стали рабочие и учителя. В 1938 году было учреждено звание Герой Социалистического Труда, которое стало считаться высшим званием и высшей степенью отличия за трудовые успехи. С 1938 по 1991 год лауреатами стали более 20,5 тыс человек, причем многие удостаивались "Героя Соцтруда" дважды и даже трижды.

В наше время Герою Труда Российской Федерации вручается знак особого отличия - золотая медаль /весом 15,25 гр/ и Грамота о присвоении звания.

Звание Герой Труда РФ является вторым высшим званием России наряду со званием Героя Российской Федерации.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама