Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальный экземпляр Торы продан на аукционе Christie's

1 мая 2014, 10:41 UTC+3 Иван Батырев

Покупатель, имя которого не разглашается, заплатил за лот 2 785 500 евро

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС / JAN WOITAS

ПАРИЖ, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Уникальный экземпляр Торы ушел с молотка в Париже на торгах аукционного дома Christie's. При оценочной стоимости в 1-1,5 млн евро покупатель, имя которого не разглашается, заплатил за редчайший лот 2 785 500 евро. "Это мировой рекорд для иудейской печатной книги, и рекорд по Франции для печатного издания", - отметили организаторы аукциона.

Священная книга была отпечатана в 1482 году в итальянской Болонье и относится к редкой категории инкунабул - первопечатных изданий, которые увидели свет до 1 января 1501 года, изобретения Иоганном Гутенбергом книжного набора подвижными литерами. Как правило, их тираж не превышал нескольких сотен экземпляров, отчего встретить такой фолиант сегодня - большая редкость.

Чем уникальная книга

Историки отмечают, что данная инкунабула стала первым печатным изданием, в котором были сведены воедино все части Пятикнижия Моисеева в еврейской версии. Это также первый пример, когда текст иудейского писания был снабжен упрощавшими чтение знаками огласовки и кантилляции, а также обрамлен богословским комментарием рабби Раши - классика иудейской религиозной мысли Средневековья.

По оценкам некоторых экспертов, историческая значимость этого экземпляра Торы сопоставима с первой Библией Гутенберга. "Доказательство важности этого издания и в том, что такой формат - с комментарием вокруг текста и огласовками - используется при издательстве текстов Торы по сей день", - отмечают специалисты.

Сколько образцов Торы продали на аукционах

За последние сто лет лишь два образца первопечатной Торы продавались на аукционах. Первая книга, напечатанная на пергаменте и содержавшая все страницы, ушла с молотка в 1970 году. Вторая - бумажный вариант, в котором не хватало восьми листов - была продана в 1998 году. Всего в мире известно около 175 еврейских инкунабул.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама