Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В российской столице отпраздновали 15-летие канонизации Матроны Московской

2 мая 2014, 14:04 UTC+3 МОСКВА

Богослужение в храме, где покоятся мощи святой, совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Поделиться
Материал из 1 страницы
Храм Покрова в мужском Покровском монастыре

Храм Покрова в мужском Покровском монастыре

© http://www.pravoslavie.ru/

МОСКВА, 2 мая /ИТАР-ТАСС/. Несколько тысяч паломников собрались в пятницу в Покровском монастыре у Абельмановской заставы, чтобы отметить 15-летие канонизации блаженной Матроны Московской, одной из самых почитаемых святых XX века.

Богослужение в храме, где покоятся мощи святой, совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Каждый паломник принес с собой цветы, которые Матрона любила при жизни, они укрыли гробницу святой и заполнили храм.

"Общенародное почитание святой было так высоко даже в трудные времена, когда внешние проявления религиозности пресекались властью, люди ходили к месту ее погребения, брали земличку с могилы, горячо молились и получали просимое", - напомнил патриарх Кирилл после богослужения. "В основе этого почитания были не какие-то особенные способности Матроны, а ее жизнь, преданная Господу, страстотерпческая жизнь", - отметил он.

Хотя Матрона была незрячей и не могла передвигаться, "была лишена всего того, что так вожделенно сейчас для людей", она "обрела радость и внутреннюю силу, которая дает благодать" и делилась этими дарами со всеми, заметил предстоятель.

"К ней приходили и знатные, и совсем простые, и люди духовные, и очень падшие, и она принимала всех, она молилась за всех, кто просил ее помощи, и ведь помощь-то получали все", - сказал патриарх.

"Святые помогают грешным людям увидеть милость и любовь Божию, которую мы часто не способны передать другим", в то время, как мы часто говорим о любви, "а когда доходит до дела, находим тысячи отговорок, сомневаемся, а достоин ли человек любви, не говоря уже о том, чтобы разделить с ним скорбь", отметил он.

Обращаясь к пришедшим в храм активистам православного молодежного движения, патриарх Кирилл призвал их помнить пример святой и обратить внимание в преддверии 9 мая на ветеранов, а также других пожилых и, возможно, одиноких людей. "Как они отдали или были готовы отдать жизнь за нас, так и мы должны поделиться с ними хотя бы частью своей жизни", - сказал он.

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в Тульской губернии, от рождения была слепой. Уже при жизни ее почитали как провидицу. Блаженная утешала и исцеляла множество людей в трудные времена после революции 1917 года и гражданской войны. С 1925 года и до своей кончины 2 мая 1952 года Матрона жила в Москве. Перед смертью она сказала: "Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама