Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: за гибель людей в Одессе и Донецке ответственны политики-радикалы

3 мая 2014, 17:47 UTC+3 МОСКВА
Глава РПЦ призвал "все стороны воздерживаться от применения оружия, решать все вопросы путем переговоров"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 3 мая. /ИТАР-ТАСС/. Русская православная церковь глубоко скорбит о том, что на Украине вновь льется кровь, а политические радикалы пытаются силой утвердить свои убеждения, невзирая на жертвы. Об этом в субботу заявил патриарх Кирилл, комментируя трагические события в Одессе и Донецкой области, в результате которых погибли несколько десятков человек.

"Ответственность за происходящее ныне ложится в первую очередь на тех, кто вместо диалога прибегает к насилию. Особую обеспокоенность вызывает применение в гражданском противостоянии тяжелой военной техники", - сказал он. По мнению патриарха, "причиной применения силы нередко становится приверженность политическому радикализму, отрицание за гражданами права выражать свои убеждения".

"В условиях современной Украины не может объявляться единственно возможной и общеобязательной лишь одна из политических позиций", - подчеркнул предстоятель Церкви, напомнив, что христианские принципы мира, милосердия и справедливости сформировали народ Украины.

Он призвал "все стороны воздерживаться от применения оружия, решать все вопросы путем переговоров", так как "альтернативы диалогу нет".

"Украина может исцелиться и идти по пути созидания достойной жизни своих граждан лишь будучи общим домом для людей разных политических убеждений, во многом отличающихся друг от друга", - заключил он.

Патриарх Кирилл выразил глубокие соболезнования семьям погибших.

"Ужасающая весть о людях, сожженных заживо в Доме профсоюзов в Одессе, перевернула мою душу, пронзила ее глубочайшей болью. На глазах всего мира совершено чудовищное преступление, с которым не могут смириться ни сердце, ни разум", - сказал он.

"Молюсь о спасении и исцелении Украины, о прекращении кровопролития, об умирении враждующих, о том, чтобы люди, занимающие противоположные политические позиции, оказались, по милости Божией, способны услышать друг друга и понять, что попытки навязать другим свое мнение силой ведут лишь к гибели прекрасной, благословенной страны", - добавил предстоятель Церкви.

"В это тяжелейшее время мое сердце с Украиной, с каждым ее сыном и дочерью, переживающими боль, скорбь, недоумение, негодование, отчаяние", - заключил он.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 3 мая

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама