Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финляндия признана лучшей страной мира для матерей и детей

6 мая 2014, 14:21 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ Нина Бурмистрова
Россия заняла 62-е место в этом рейтинге
Материал из 1 страницы
© EPA/MERJA OJALA

ХЕЛЬСИНКИ, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Финляндия признана лучшей страной мира для матерей и детей. Уже второй год подряд она возглавляет рейтинг международной общественной организации "Спасите детей" (Save the Children), составленный на основе данных о 178 государствах.

Оценка проводилась по пяти основным категориям - состояние здоровья матерей, риск ранней смерти у детей, уровень образования, уровень доходов в стране и политическое положение женщин. Ни в одной из них Финляндия не заняла высшую строчку, однако стала единственной страной, которая попала в число 15 лучших во всех категориях.

Одним из главных факторов, который учитывался в рейтинге, стал уровень смертности. В Финляндии он один из самых низких на планете: здесь лишь один ребенок из 345 не доживает до пяти лет. Самый же низкий уровень зафиксирован в Норвегии - один из 357 детей.

Хорошие условия для материнства также в Швеции, Исландии, Нидерландах и Дании - эти страны идут в рейтинге следом за Финляндией. Россия заняла 62-е место.

Последними оказались африканские государства южнее Сахары, замыкает рейтинг Сомали. Здесь смертность крайне высока: из-за тяжелых условий жизни в стране каждый седьмой ребенок не доживает до пяти лет. Именно сомалийцы продолжают оставаться одной из самых многочисленных групп беженцев. В конце 2013 года в Финляндии проживало до 8 тыс. сомалийцев, при этом каждый год несколько сотен обращаются в миграционную службу страны, чтобы получить статус беженца.

В организации отмечают, что в регионах, где происходят военные конфликты или случаются природные катаклизмы, самыми уязвимыми категориями являются именно женщины и дети: риск преждевременной смерти для них возрастает в 14 раз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама