Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ле-Бурже почтили память советских и французских летчиков полка "Нормандия - Неман"

6 мая 2014, 23:52 UTC+3 ПАРИЖ
В церемонии возложения венков приняли участие ветераны Второй мировой войны, посол РФ во Франции Александр Орлов, дипломаты из других стран СНГ
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Возложение венков к памятнику воинам легендарного авиационного полка "Нормандия - Неман" состоялось в парижском пригороде Ле-Бурже. В церемонии приняли участие ветераны Второй мировой войны, посол РФ во Франции Александр Орлов, дипломаты из других стран СНГ.

Мемориал в Ле-Бурже, посвященный российско-французскому братству по оружию, был открыт в сентябре 2006 года. В церемонии тогда приняли участие президенты двух стран Владимир Путин и Жак Ширак. Памятник, выполненный Виктором Суровцевым, состоит из двух фигур - французского летчика и советского авиамеханика, как бы всматривающихся в военное небо в ожидании возвращения их товарища с боевого вылета.

Созданный в годы войны в СССР полк "Нормандия - Неман" - самый орденоносный полк во Франции. Эскадрилья была была сформирована в самый разгар войны по инициативе лидера "Сражающейся Франции" генерала Шарля де Голля. Летчики полка совершили 5 240 боевых вылетов и провели почти 900 воздушных боев, из которых победными стали 273.

В среду, 7 мая, состоится мемориальная церемония на военном кладбище города Нуайе-Сен-Мартен (департамент Уаза) на севере Франции. На территории этого мемориального комплекса, расположенного в 100 км к северу от Парижа, покоятся останки более 4,5 тыс. советских воинов, павших в борьбе за освобождение Европы от фашизма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама