Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Здание вокзала Волгограда, где в декабре был совершен теракт, откроется после ремонта

7 мая 2014, 4:08 UTC+3
В помещениях установлены дополнительные видеокамеры и модернизирована пожарная сигнализация
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Здание железнодорожного вокзала Волгограда, где в конце декабря прошлого года был совершен теракт, 7 мая предстанет перед пассажирами полностью отремонтированным.

"Четыре с небольшим месяца длились восстановительные работы в центральном вестибюле, зале ожидания и зале повышенной комфортности", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС начальник дирекции вокзалов компании РЖД Сергей Абрамов. Он напомнил, что все это время доступ пассажиров в сектора был закрыт, потому как специалистам пришлось провести здесь серьезную реставрацию.

В частности, строители заново покрыли купол крыши центрального вестибюля, который увенчивает теперь горящая звезда. Восстановлены также разрушенные взрывом пятиметровые барельефы на фасаде, буквально по крупицам воссозданы лепные карнизы, кессоны и розетки под сводами. На потолках обновлена художественная роспись. "Нашей гордостью стала великолепная люстра, выполненная в форме чаши и состоящая из трех окружностей", - продолжил Абрамов. По его словам, светильник будет освещать зал 82 светодиодными лампами, создавая неповторимый образ вокзала - такого, каким он был в 1954 году, в день открытия. По чертежам того времени воссоздали и вход в здание.

Особое внимание железнодорожники уделили также замене механизма башенных часов, установленных здесь в 1959 году. "Диаметр циферблата у хронометра составляет 4 метра, а время на нем показывают стрелки длиной в 2,5 метра каждая",- сказал глава дирекции. Специалистам удалось не только заменить механизм и заново остеклить часы, но и синхронизировать их работу со спутником, благодаря которому время на них всегда будет точным. Полностью сменили на вокзале также мраморную облицовку полов и стен, в оформлении которых сохранен исторический орнамент.

Абрамов напомнил, что в результате взрыва серьезным образом пострадали инженерные коммуникации и система видеонаблюдения. "Теперь в помещениях установлены дополнительные видеокамеры, "картинка" с которых транслируется как на мониторы дежурного оператора, так и в дежурную часть полиции", - продолжил он.

Модернизирована пожарная сигнализация, действие которой основано на командах, получаемых от современных датчиков. Новая технология, как уверяют в отрасли, позволила избавиться от излишних кабель-каналов и проводов. Место начальника вокзала тоже усовершенствовано: здесь работают новые системы, предоставляющие полную и своевременную информацию пассажирам о прибытии и отправлении поездов.

В дирекции напомнили, что современное трехэтажное с цокольным этажом здание вокзала на станции "Волгоград-1" было построено в 1954 году. Его общая высота вместе со шпилем составляет 67 метров. Последний раз комплекс ремонтировался пять лет назад, когда здесь появились комнаты отдыха повышенной комфортности, оборудованные всем необходимым для пребывания граждан.

Взрыв, совершенный террористом-смертником, прогремел на входе в вокзал 29 декабря прошлого года. В результате теракта погибли 18 человек, еще свыше 40 человек получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших - два сотрудника компании РЖД, а также старший сержант полиции, которые ценой своей жизни исполнили служебный долг, предотвратив большее количество жертв.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама