Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Севастополе освятили усыпальницу русских адмиралов

8 мая 2014, 12:29 UTC+3 МОСКВА
Владимирский собор был реконструирован министерством обороны РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Севастополе в четверг состоялась церемония освящения усыпальницы русских адмиралов - Владимирского собора, реконструированного министерством обороны РФ. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе военного ведомства.

Инфографика Черноморский флот в Крыму Черноморский флот в Крыму
Дислокация войск по Соглашению между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 1997 года. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как отметил представитель Минобороны, в церемонии приняли участие руководящие лица министерства обороны, представители командования Черноморского флота (ЧФ) и администрации города.

Реконструкция и реставрационные работы на территории Владимирского собора в Севастополе велись с января 2012 года. Заказчиком работ в храме является православная община военнослужащих - ветеранов ЧФ и членов их семей, а генеральным подрядчиком - главное управление обустройства войск Минобороны РФ.

Владимирский собор в Севастополе был открыт в 1875 году. По официальным данным, сейчас в нем захоронены останки 13 русских адмиралов. Снаружи на стенах храма находятся плиты с именами четырех из них - Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова. В 1931 году при передаче здания Осоавиахиму склеп был вскрыт, останки адмиралов уничтожены. Во время Великой Отечественной войны храм серьезно пострадал. В 1991 году специальная комиссия обследовала склеп и обнаружила среди мусора лишь обломки костей, которые в 1992 году были торжественно перезахоронены.

В ходе реконструкции студия военных художников имени Грекова реставрировала в соборе настенную живопись XIX века. Над восстановлением росписей трудились 15 художников-реставраторов и 20 штукатуров-строителей. Также в ходе реставрации на стенах храма были полностью восстановлены плиты с именами русских адмиралов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама