Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ивановские китайцы" встречают День Победы

8 мая 2014, 17:42 UTC+3
Дети китайских революционеров с благодарностью вспоминают Россию
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:10'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:10'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Эти седовласые китайцы говорят между собой по-русски, называют друг друга русскими именами и прежними детскими прозвищами. Леон - сын знаменитого поэта-революционера Сяо Саня, Ольга - дочь одного из руководителей антияпонского фронта. Во время войны их привезли в город Иваново. Там они стали воспитанниками интернационального детского дома, в котором жили и учились вместе с такими же сверстниками из других стран. На родину они смогли попасть только после образования Китайской Народной Республики в 1949 году. Война-разлучница навсегда и тесно связала их друг с другом и Россией.

Сяо Лян, сын поэта-революционера Сяо Саня:

- Я родился в Москве в 1938 году, в Лаврушинском переулке. Жили в доме писателей. В гостях у нас бывали Фадеев, Симонов, Корнейчук, Борис Полевой.

В интердоме они росли без родительской заботы, надеясь только на себя и товарищей. Это были особые дети: при китайской внешности они проявляли черты русского национального характера. Суровые испытания детства оставили у них воспоминания, которые теперь ничем не стереть.

Ли Доли, сын бывшего министра лесной промышленности Китая:

- Времена были трудные, я помню, у нас отопления было мало, замерзали, дрова сами рубили, а наши старшие ребята окопы копали.

Великая Отечественная война лишила их настоящего детства. Каждый день они проводили на передовой. Рыли окопы, помогали военным врачам.   

Ли Доли:

- Работали в госпиталях, ухаживали за ранеными, дежурили на крышах, с деревянными винтовками дежурили. У нас там 37-я школа была. Когда началась Отечественная война, школу закрыли, и она превратилась в госпиталь. И вот там дежурили.   

Они с детства росли в коллективе, поэтому даже на склоне лет «ивановские китайцы» встречаются с людьми, поют в хоре. И нынешний  День Победы, как и всегда, отметят вместе.

Ирина Гаврикова, Федор Жиров

ТАСС ТВ, Пекин  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама