Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 50 тыс. человек стали зрителями военного парада в городе-герое Волгограде

9 мая 2014, 12:27 UTC+3 ВОЛГОГРАД Игорь Каленич
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. Более 50 тыс. жителей и гостей города-героя Волгограда собрались в пятницу на Площади Павших борцов, чтобы увидеть парад в честь 69-й годовщины Великой Победы.

"Это рекордное количество зрителей за последние десятилетия. Даже четыре года назад на парад 65-летнего юбилея пришли посмотреть 30 тыс. человек",- сообщила корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель областного главка МВД полковник Светлана Смольянинова.

Открыли парад колонны солдат ВМФ, ВВС и Сухопутных войск в исторической военной форме времен войны. Затем по главной площади прошли воины 20-й мотострелковой бригады, военные железнодорожники, внутренние войска, сотрудники МЧС, кадеты, курсанты Волгоградской академии МВД.

По традиции механизированную колонну волгоградского парада возглавил легендарный танк Т-34 с надписью на башне "За Сталинград". Впервые в Параде Победы в Волгограде принял участие легкий советский танк Т-60 образца 1941. Оба этих танка являются экспонатами музея-панорамы "Сталинградская битва" и непосредственно участвовали в сражении на Волге.

На Мамаевом кургане проходит акция "Бессмертный полк" - фотографии своих дедов и прадедов, сражавшихся на войне и не доживших до Дня Победы, принесли их внуки и правнуки.

В Волгограде воссоздана атмосфера 9 мая 1945 года: на перекрестках стоят девушки-регулировщицы в военной форме, с песнями военных лет по центру города курсирует "Трамвай Победы" и "Синий троллейбус".

Вечером на Набережной Волги тысячи жителей и гостей города соберутся, чтобы увидеть праздничный салют. Залпы будут произведены из пушек ЗИС-3 образца 1942 года, участвовавших в Сталинградской битве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама