Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве почтили память воинов, павших в Великой Отечественной войне

9 мая 2014, 18:46 UTC+3 Владимир Иванов
По традиции особенно многолюдно было в Вильнюсе на Ефросиньевском кладбище
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Mindaugas Kulbis

ВИЛЬНЮС, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. В Литве широко отпраздновали 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. По всей стране на места захоронений советских воинов несли цветы ветераны, молодежь и представители общественности.

По традиции особенно многолюдно было в Вильнюсе на Ефросиньевском кладбище (здесь захоронены более 1150 человек - убитые, умершие от ран и болезней военнопленные и мирные советские граждане) и на мемориале советским воинам на Антакальнисе, где покоятся более 3 тыс. солдат и офицеров.

Почтить память павших героев люди приходили семьями, учащиеся русских школ - классами, также присоединились послы России и Белоруссии.

"В этот светлый праздник мы отдаем дань глубочайшего уважения павшим в самой безжалостной и кровопролитной войне в истории человечества. Чтим и помним тех, кто ценой своей жизни освободил мир от немецко-фашистских захватчиков", - обратился к собравшимся посол РФ Александр Удальцов. По словам дипломата, необходимо сделать все, чтобы сохранить эту память, пресечь попытки исказить историческую правду. "В последнее время, когда участились попытки фальсифицировать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны, чрезвычайно важно не допустить возрождения фашистской идеологии и реабилитации нацистских преступников и их пособников", - подчеркнул он.

Захоронения советских воинов, павших на территории Литвы в боях Великой Отечественной войны, находятся более чем в двадцати городах и населенных пунктах страны. Всего здесь покоятся более 80 тыс. советских солдат, отдавших жизни в борьбе с фашизмом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама