Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии почтили память советских солдат, павших в борьбе за освобождение от нацизма

9 мая 2014, 19:36 UTC+3 РИМ Алексей Букалов, Вера Щербакова
В Российском центре науки и культуры в Риме также прошел концерт, посвященный 69-й годовщине Великой победы
Материал из 1 страницы

РИМ, 9 мая. / Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. По всей Италии в пятницу прошли поминальные торжественные церемонии в честь Дня Победы.

Представители посольства РФ в Италии, военного атташата, а также мэр и руководители администрации и полиции города Палестрина, итальянские и российские школьники возложили цветы к памятнику жертвам нацистов на местном кладбище. Последний покой в братской могиле в Палестрине, небольшом городке в 50 км от столицы, нашли трое красноармейцев - Николай Демьянченко, Анатолий Курепин и Василий Скороходов. Они были убиты под Римом в бою с немецким патрулем 9 марта 1944 года.

Как отметил мэр Адольфо Де Анджелис, "сегодняшний день очень важен для нашего города". "Мы каждый год отмечаем День Победы, потому что наша земля объединила русских и итальянцев, а это значит, что мир и свобода - общие, и борьба за них - тоже общая", - сказал он.

Крупная официальная церемония состоялась и на монументальном кладбище "Стальено" в Генуе, где похоронен Федор Полетаев, кавалер высшей воинской награды Итальянской республики - "Золотой медали за доблесть" и Герой Советского Союза. Он, сражаясь в рядах партизан, пал смертью храбрых 2 февраля 1945 года, всего за три месяца до победы.

Как правило, примкнувшие к рядам итальянских партизан советские солдаты были военнопленными, бежавшими из германских лагерей. По данным Национальной ассоциации партизан Италии, около пяти тысяч советских граждан участвовали в итальянском Движении Сопротивления. На Апеннинах сохранилось 200 захоронений периода Второй мировой войны, куда по-прежнему приходят, чтобы почтить погибших.

В Российской центре науки и культуры (РЦНК) в Риме прошел концерт, посвященный 69-й годовщине Великой победы. В центре открыта тематическая фотовыставка. Вечер Памяти проводит сегодня Русский центр имени Бородиной в Мерано, на севере Апеннин, который объединяет местную русскую общину.

По традиции, празднование 9 мая состоялось и на Вилле Абамелек в Риме, в резиденции российского посла. В этот день за одним столом собираются дипломаты представительств всех бывших советских республик - Белоруссии, Казахстана, Азербайджана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама