Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: мир ежегодно теряет 1,5 млн человек из-за ВИЧ-инфекции

12 мая 2014, 10:56 дата обновления: 12 мая 2014, 14:37 UTC+3 МОСКВА
По данным ведомства, за год инфицируются 2 млн человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов

МОСКВА, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Каждый год в мире умирают 1,5 млн человек из-за ВИЧ-инфекции. Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на открывшейся в Москве конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии.

"Российская Федерация принимает серьезные меры для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, - подчеркнула она. - Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выстроена эффективная система эпидемиологического надзора, включающая, в частности, емкие базы данных, новые индикаторные системы обследования".

"Проблема ВИЧ/СПИД глобальна. В мире не осталось ни одной страны, свободной от ВИЧ", - отметила Попова. Она напомнила, что мир ежегодно теряет 1,5 млн жителей по причине ВИЧ/СПИД, а 2 млн в год инфицируются. "Этот показатель не оставляет нам выбора", - сказала глава ведомства. По ее словам, Россия "берет на себя часть бремени, оказывает содействие странам региона. В частности, сейчас реализуется проект на 2013-2015 годы в направлении помощи странам СНГ в борьбе со СПИДом на сумму более 220 млн руб.".

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев направил приветствие участникам конференции. 

"Россия последовательно ведет борьбу с этой проблемой на национальном уровне, а также совместно с ООН оказывает помощь другим государствам, в первую очередь участникам СНГ. Благодаря такому тесному взаимодействию в Восточной Европе и Центральной Азии расширяются программы профилактики, более доступными становятся лечение и медико-социальная поддержка людей, пораженных вирусом иммунодефицита", - говорится в приветствии.

ИТАР-ТАСС является информационным спонсором форума.

Распространение инфекции

В мире ежедневно регистрируются более 6 тыс. новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщил помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко на четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии. "Ежедневно в мире заражается 6,3 тысячи человек. Среди новых случаев, как правило, больше молодых людей", - сказал он. По словам Онищенко, примерно 700 человек - это дети младше 15 лет, и 39% - это люди от 15 до 24 лет.

По словам Онищенко, в Восточной Европе и Центральной Азии остановить распространение ВИЧ-инфекции пока не удается. "По уровню распространения ВИЧ-инфекции наш регион (Восточная Европа и Центральная Азия - ИТАР- ТАСС) занимает третье место в мире", - подчеркнул он. Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией с 2009 года демонстрирует большинство стран региона, за исключением Казахстана. "По информации программы UNAIDS, в 2012 году на Украине зарегистрировано снижение заболеваемости инфекцией, сменившейся ростом в 2013 году. Это очень наглядно показывает сложившуюся ситуацию", - отметил Онищенко.

Число лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, в 2012 году составило по оценкам ООН 35,3 млн человек и нуждающихся в лечении - 28,6 млн человек.

100 млрд рублей на лекарства от СПИДа

За последние семь лет в России на средства диагностики и лекарства от СПИДа выделено более 100 млрд рублей, сообщил Онищенко. "В РФ объем финансирования на закупку диагностических средств и лекарственных средств за счет федерального бюджета за период действия национального проекта "Здоровье" с 2006 года по 2013 год составил 112,2 миллиарда рублей", - сказал он.

По словам Онищенко, в настоящее время "увеличилась доля внутренних расходов на борьбу с ВИЧ. Это очень важное обстоятельство для нашего региона (Восточной Европы и Центральной Азии)". "По данным национальных докладов, в Республике Казахстан национальный вклад в профилактику составляет 82%, в Азербайджане 80%, в Узбекистане 60%, в Таджикистане 23%. В других странах региона, в частности, в России мероприятия по диагностике и лечению ВИЧ инфекции осуществляются полностью за счет национальных бюджетов", - рассказал Онищенко.

Он также отметил, что "снижение стоимости антиретровирусной терапии является чрезвычайно актуальным". "В целях снижения (цены) в стране налажен выпуск 23 антиретровирусных препаратов и более 40 диагностических систем используются для выявления ВИЧ-инфекции", - сообщил Онищенко.

Ситуация с ВИЧ и СПИД в России

На открытии конференции также выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она сообщила, что в России практически перестали регистрироваться случаи, когда новорожденные заражались СПИДом от матерей.

"Охват беременных женщин (с ВИЧ-инфекцией. - ИТАР-ТАСС) профилактикой с 2006 года повысился с 61% до 875, а охват новорожденных химиопрофилактикой превысил 99%. Фактически в России остановлена вертикальная передача инфекции. Это привело к тому, что возрастной пик заразившихся ВИЧ-инфекцией сместился на взрослых старше 30 лет", - сказала она.

Как уточнила министр, ежегодно более 22 млн человек из всех основных групп риска обследуются на ВИЧ-инфекцию. "Удалось достичь ситуации, когда доступность терапии антиретровирусными препаратами увеличилась в 10 раз - с 14 тысяч человек в 2006 году до 156 тысяч человек в 2013 году", - отметила Скворцова.

По данным министра, на сегодняшний день распространенность ВИЧ-инфекции в России составляет 463 случая на 100 тыс. населения. "Нужно отметить, что в странах, которые гордятся своей профилактической системой, этот показатель выше. В США - 600 на 100 тысяч населения, в Бразилии - около 500 на 100 тысяч населения", - уточнила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама