Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из 10 млн мигрантов в РФ только 1,5 млн ежегодно проходят медосвидетельствование

12 мая 2014, 14:14 UTC+3 МОСКВА
В 2007-2013 годах его прошли 7,5 млн иностранных граждан
Материал из 1 страницы
Миграционный центр

Миграционный центр

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Из 10 млн мигрантов, находящихся в РФ, только 1,5 млн ежегодно проходят медицинское освидетельствование.

Этого недостаточно для борьбы с опасными заболеваниями, в частности с ВИЧ-инфекцией. Об этом сказал помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко на конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.

"Значительный вклад в ВИЧ-ситуацию вносят широкомасштабные миграционные процессы", - отметил он.  "Это особенно чувствительно для РФ: она является второй в мире по востребованности мигрантами", - добавил Онищенко.

"На территории нашей страны находятся 10,2 млн иностранных граждан, в том числе из Центральной Азии и европейской части региона. В соответствии с законодательством медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ежегодно проходят около 1,5 млн мигрантов, чего явно недостаточно", - считает Онищенко.

"В 2007-2013 годах прошли медицинское освидетельствование 7,5 млн иностранных граждан. Суммарно выделено 56 тыс. больных указанными инфекциями (опасными для окружающих)", - рассказал он.

"Главное, чтобы медицина получила доступ к этим мигрантам, чтобы они ставились на учет, получили медицинскую страховку", - отметил Онищенко.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила на конференции, что ежегодно более 22 млн человек из всех основных групп риска обследуются на ВИЧ-инфекцию. "Удалось достичь ситуации, когда доступность терапии антиретровирусными препаратами увеличилась в десять раз, с 14 тыс. человек в 2006 году до 156 тыс. человек в 2013 году", - отметила Скворцова.

ИТАР-ТАСС является информационным спонсором форума.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама