Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: в России пьют в два с половиной раза больше спиртного, чем в среднем по миру

12 мая 2014, 15:49 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
По данным организации, Россия вновь заняла четвертое место по употреблению алкоголя - 15,1 л чистого спирта в год на человека
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

ЖЕНЕВА, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. От чрезмерного употребления алкоголя в мире ежегодно умирают 3,3 млн человек, больше всего спиртного пьют жители европейского региона. Такой вывод содержится в Глобальном докладе о положении в области алкоголя и здоровья, распространенном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Как говорится в исследовании, рассматривающем положение дел во всех 193 государствах - членах ВОЗ по состоянию на 2012 год, в общей сложности алкоголь стал причиной 5,9% смертей на планете, что превышает количество смертей от ВИЧ/СПИДа (2,8%), туберкулеза (1,7%) или насилия (0,9%). Мужчины при этом умирают от злоупотребления спиртным чаще (7,6% смертей), чем женщины (4%).

Рейтинг потребления спиртного

Как выяснили эксперты ВОЗ, больше всего алкоголя в год употребляют в Белоруссии - 17,5 л чистого спирта на человека в год. На втором месте идут граждане Молдавии (16,8 л), на третьем - Литвы (15,4 л). Россияне, как и три года назад, оказались на четвертой строчке списка. Потребление алкоголя в РФ составляет в год 15,1 л на человека. Это в два с половиной раза превышает среднемировой показатель, составляющий 6,2 л чистого спирта в год, или 13,5 г чистого спирта в день, на человека старше 15 лет.

В целом по Европе уровни потребления алкоголя оказались самыми высокими в мире. Все страны из первой десятки списка представляют этот регион: пятую строчку заняла Румыния, шестую - Украина, далее идут Андорра, Венгрия, Чехия и Словакия. 

Эксперты ожидают, что уровень потребления алкоголя в Европе в отличие от некоторых других регионов мира уменьшится. "Мы ожидаем резкого увеличения употребления алкоголя на душу населения в двух регионах - в Юго-Восточной Азии и Западно-Тихоокеанском регионе", - сообщил координатор департамента ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании Владимир Позняк. По его словам, рост популярности алкоголя в этих регионах произойдет за счет Китая и Индии. "Мы ожидаем, что в африканском и американском регионах уровень употребления останется примерно стабильным, а снижение потребления в Европе продолжится, хотя и с изначально высокого уровня", - сообщил он. По словам Позняка, к 2025 году европейцы в среднем должны употреблять на 1 л чистого спирта меньше в год, чем сегодня.

Последний раз подобное исследование ВОЗ публиковала в 2011 году. Тогда число жертв алкоголя в год составляло 2,5 млн человек, то есть на 800 тыс. меньше. 

Алкогольные предпочтения

Среднемировой показатель потребления алкоголя составил 6,2 л чистого спирта в год, или 13,5 г чистого спирта в день на человека старше 15 лет.

Как обратил внимание на пресс-конференции руководитель отдела ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании Шекхар Саксена, если включать в статистику лишь тех, кто употребляет спиртное (чуть меньше 40% населения Земли), то получится, что каждый человек выпивает в год 17 л чистого алкоголя. "Это равняется 45 бутылкам виски, 150 бутылкам вина или более 1 тыс. банок пива", - сообщил Саксена.

Больше всего на Земле люди отдают предпочтение крепким спиртным напиткам - 50,1%. На втором месте по популярности идет пиво, на которое приходится 34,8% потребления, на третьем - вино (8%). Что касается последнего напитка, то его пьют больше всего в Европе (25,7%) и американском регионе (11,7%), где в Аргентине и Чили он пользуется большой популярностью благодаря традиции виноделия.

ВОЗ обращает внимание на то, что 16% населения Земли хотя бы раз в месяц крепко выпивают, что считается вредным для здоровья. Под этим в докладе подразумевается употребление за раз 60 г чистого алкоголя, что соответствует 140 г водки, 500 г вина или 1,5 л пива.

Нужно, чтобы человек знал: раз алкоголик, начальником тебя никогда не поставят. Алкоголики прорываются наверх быстрее, чем человек, который не пьет, потому что он знает с кем выпить и что принести. Должно быть неприятие к таким людям Владимир Жириновский лидер ЛДПР

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что у чрезмерно употребляющих алкоголь людей выше риск развития около двух сотен болезней. Самые же распространенные причины смерти, связанные с потреблением спиртного, - сердечно-сосудистые заболевания (33,4% случаев), неумышленные травмы (17,1%), болезни желудочно-кишечного тракта (16,2%). ВОЗ обращает внимание на то, что употребление алкоголя приводит к серьезным социальным и экономическим последствиям. "По оценкам, в 2009 году ЮАР потеряла от 10 до 12% своего ВВП от проблем, связанных с чрезмерным употреблением спиртного", - сообщил Саксена.

Эксперты также выяснили, что 48% населения Земли вообще никогда не притрагивались к спиртному. А если прибавить к ним тех, кто не пил алкоголя на протяжении последнего года, то эта пропорция достигает 61,7%.

Сколько пьют в России

Как ранее сообщила член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо ("Единая Россия"), в России с 2009 по 2013 год стали меньше пить спиртное, но от алкоголя по-прежнему гибнут десятки тысяч человек в год. Натхо поясняла, что "превышение допустимого уровня употребления алкогольной продукции из расчета 8 л абсолютного алкоголя на душу населения является крайне опасным для здоровья нации".

По данным Росстата РФ, употребление алкоголя в России снизилось с 18 л на душу населения в 2009 году до 13,5 л в 2013 году. "По статистике Роспотребнадзора, ежегодно от алкоголя гибнут 75,2 тыс. человек", - сообщила Натхо, уточнив, что "это прямые потери, когда человек умирает сразу после принятия алкоголя и не обязательно от некачественного спиртного".

По данным на декабрь 2013 года, за последние десять лет москвичи стали меньше пить водки, предпочитая ей вино и пиво. Как сообщал столичный департамент торговли и услуг, в 2012 году в Москве по сравнению с 2002 годом потребление водочной продукции сократилось на 21%. При этом москвичи выпили в два раза больше вина, в то время как потребление пива, несмотря на последние запреты, увеличилось на 5%.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}