Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава Минобразования Филиппов: возврат школьных медалей приведет к всплеску коррупции

12 мая 2014, 21:05 UTC+3 МОСКВА

Он поддержал идею учета "портфолио", отражающего достижения школьника в период учебы

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Возвращение в систему школьной аттестации золотых медалей, среднего балла аттестата или даже сочинения может привести к новому усилению коррупции. Такое мнение высказал в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано 13 мая, экс-министр образования и науки РФ, председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобразования РФ, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

"Отмена ЕГЭ - возврат к коррупции"

Экс-глава Минобразования не согласен с тем, что в целях дополнения единого госэкзамена в школах следует вернуть общепринятые критерии из советского прошлого.

"Для России отмена ЕГЭ - возврат к коррупции, - подчеркнул Филиппов. - Меня ректоры часто упрекали: "Мы берем абитуриентов по бумажкам, надо же им в глаза посмотреть!" Но смотрели-то в вузах ранее, при вступительных экзаменах, не в глаза, а в карман, пытаясь вынудить платить хоть законным путем, хоть незаконным".

Идея возвращения к золотой медали вызвала у Филиппова определенный скепсис. "Когда-то вместе с одной из газет мы проводили конкурс и пообещали приз тому, кто найдет хоть одну семью директора совхоза или колхоза, дети которого не получили бы в школе золотую медаль, - рассказал он. - Не нашлось таких семей".

Решительно высказался Филиппов и против учета среднего балла аттестата.

"Зачем трижды наступать на одни и те же грабли? Средний балл мы пытались учитывать дважды - в советское время и в 1990-е годы. Но оба раза уже через три года отказывались от этого, - сказал он. - Статистика показала: средний балл во всех школах страны сразу увеличился, но знания учеников лучше не становились. Более того, в обществе сразу возникала волна возмущения против возрастающих поборов и взяток в школе из-за борьбы за высокий средний балл аттестата".

Вернуть сочинение в систему школьной аттестации Филиппов считает возможным, но при обязательном условии - "проверять его должен человек из другой школы или из вуза, при обеспеченной анонимности автора сочинений". "Учителя сейчас даже взятку брать не будут, - предупредил он. - Они скажут родителям: ваш ребенок слабенький, пусть приходит ко мне на дополнительные занятия по $10 за час".

О школьном "портфолио"

Филиппов поддержал идею учета "портфолио", отражающего достижения школьника в период учебы.

"Идею "портфолио" в дополнение к ЕГЭ предлагал внедрять еще в 2002 году талантливый педагог, директор Вальдорфской школы Анатолий Пинский, - напомнил Филиппов. - Против портфолио никто не возражал, и сообщество договорилось: сначала опробуем и введем ЕГЭ, а потом - портфолио".

"Эксперимент с ЕГЭ длился рекордно долго - восемь лет, а эксперимент с портфолио, для которого потребовалось бы три-четыре года, так и не начался", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама