Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Буддисты России отпразднуют день рождения Будды

13 мая 2014, 0:42 UTC+3 МОСКВА Антонина Мага
Дата совершения ритуала дончод высчитывается по лунному календарю
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Торжества в честь дня рождения Будды - главного праздника этой религиозной традиции проводит в эти дни буддийская традиционная сангха (община) России.

В течение трех дней в московском представительстве традиционной сангхи по утрам будут проходить праздничные молебны. В сам день рождения Будды, 13 мая, совершают ритуал дончод - "праздник тысячи подношений". У статуи Будды жертвуют пищу, чистую воду, благовония и цветы.

Согласно буддийскому учению, Будда Шакьямуни родился в 15-й день первого летнего месяца более 2,5 тысяч лет назад. В 36 лет он достиг просветления, а на 81 году жизни ушел в Нирвану.

Как высчитывается дата празднования 

Дата празднования дончод высчитывается по лунному календарю, причем разные буддийские школы делают это по- своему. В 2014 году разница в различных буддийских календарях составляет около месяца. Поэтому ряд общин, например, придерживающихся тибетской традиции, будут отмечать праздник не 13 мая, а на месяц позже - 13 июня.

Праздник, посвящённый дню рождения Будды, празднуют последователи традиции Махаяны и Тхераваджи. В некоторых регионах России, в частности, в Калмыкии, он объявлен национальным праздником.

К празднику приурочены и художественные проекты. Так, 16 мая в столичном музее ГУЛАГа откроется выставка "Репрессированный буддизм", посвященная основам буддийской религии и ее отношениям с советской властью. Здесь можно будет увидеть архивные фото и видео материалы, иллюстрирующие быт бурятского, калмыцкого и тувинского народов конца XIX - первой трети ХХ веков. Через реплики религиозных изображений (танка) из собрания Российского этнографического музея посетителей познакомят с морально-этическими нормами и основными философскими положениями буддизма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама