Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гарварде отменили сатанинскую "черную мессу"

13 мая 2014, 9:00 UTC+3 Александра Бекренева
Против запланированного мероприятия выступили Католическая церковь и администрация университета
Материал из 1 страницы
Президент Гарварда Дрю Фауст

Президент Гарварда Дрю Фауст

© Архив AP Photo/Elise Amendola

НЬЮ-ЙОРК, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. В Гарварде - одном из престижнейших американских университетов, расположенном в пригороде Бостона, в понедельник должна была состояться сатанинская "черная месса". Однако, как сообщили местные СМИ, из-за протеста католической церкви, студентов и руководства учебного заведения мероприятие было отменено.

Организатором "мессы" выступала одна из студенческих организаций Гарварда - Клуб культурологических исследований. Поддержку ей оказывал базирующийся в Нью-Йорке "храм сатаны". Церемония должна была состояться в одном из баров на территории университета, однако в понедельник администрация заведения отказала клубу в предоставлении помещения. Другое место для проведения "мессы" организаторы подыскать не смогли.

О том, что на территории Гарварда планируется осуществление "черной мессы", стало известно на прошлой неделе. Это вызвало возмущение у руководства местной католической церкви. "Черная месса" является профанацией причастия. Она оскорбляет чувства верующих", - сказал представитель архиепархии Бостона Терри Донилон, призвав немедленно отменить мероприятие.

Идея проведения сатанинской мессы вызвала негодование и у многих студентов. Под петицией с требованием отменить её подписались около 400 человек. "Эта оскорбительная сатанинская церемония высмеивает главный католический обряд - причастие", - говорится в петиции.

Администрация Гарварда вначале дистанцировалась от обсуждения проблемы, заявив, что поддерживает право студентов выражать своё мнение и проводить собрания. Однако в понедельник президент университета Дрю Фауст заявила, что "черная месса" является "вопиюще непочтительным и провокационным мероприятием", и выразила надежду на то, что организаторы её отменят.

Представители клуба, в свою очередь, утверждали, что церемония является "культурно-просветительским мероприятием" и не ставит целью очернить какую-либо религию. "Храм сатаны" заявил, что все-таки проведет мессу, однако уже не на территории Гарварда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама