Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: дополнительное образование в России останется бесплатным

13 мая 2014, 12:28 UTC+3 МОСКВА Ася Арутюнян
Концепция развития допобразования будет внесена в правительство в июне-июле
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Дополнительное образование в России останется бесплатным. Об этом заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на презентации проекта концепции развития дополнительного образования детей.

"Важнейшим социальным достижением нашей системы образования является бесплатность дополнительного образования. Мы одна из немногих стран в мире, где допобразование бесплатно для граждан. И в наших планах - не только сохранение объема этих социальных гарантий, но и их расширение", - сказал глава ведомства.

По словам Ливанова, система дополнительного образования в России давно нуждается в обновлении. "Система допообразования была традиционно сильна в СССР. В значительной степени ее потенциал в последние 20 лет ослаб, и нам необходимо выйти на новый уровень развития системы дополнительного образования и воспитания детей в нашей стране", - сказал министр.

На заседании Национального координационного совета по поддержке молодых талантов Минобрнауки, Минкультуры и Минспорту было поручено разработать до 1 июня 2014 года концепцию развития дополнительного образования детей в РФ.

Концепция развития допобразования

По слвоам Ливанова, концепция развития дополнительного образования, разработанная Министерством образования и науки РФ, как ожидается, будет утверждена в правительстве в июне-июле текущего года. "Концепция будет принята и после этого будут разработаны конкретные планы по ее реализации. Появятся и региональные "дорожные карты", и пилотные проекты, и масштабные программы по переподготовке преподавателей, по повышению заработной платы педагогов - все то, что нужно сделать для того, чтобы концепция полностью была реализована и заработала", - пояснил министр.

Для разработки проекта концепции Минобрнауки сформировало специальную рабочую группу. Основной целью концепции, по словам министра, является "расширение возможностей дополнительного образования, разностороннего развития, социальной адаптации и самореализации подрастающего поколения, удовлетворения потребностей российских семей, общества и государства".

"Нам очень важно сделать так, чтобы каждый ребенок получил возможность для своей самореализации, для личностного развития и профессионального самоопределения, удовлетворения своих интересов и желаний. В этом и заключается главная задача концепции", - добавил Ливанов.

По словам замминистра Вениамина Каганова, в России программами допообразования охвачено порядка 59% детей. "Указами президента и последующими дорожными картами у нас определены задачи по охвату детей в возрасте от пяти до 18 лет не менее 75%", - сказал Каганов.

На заседании Национального координационного совета по поддержке молодых талантов Минобрнауки, Минкультуры и Минспорту было поручено разработать до 1 июня 2014 года концепцию развития дополнительного образования детей в РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама