Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсовет Крыма объясняет протестные настроения среди крымских татар бытовыми причинами

13 мая 2014, 17:07 UTC+3 КАЗАНЬ Алексей Угаров
По словам председателя Госсовета, прежние власти не выделяли средства на развитие полуострова из боязни крымского сепаратизма
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

КАЗАНЬ, 13 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Угаров/. Протестные настроения среди крымских татар имеют не национальную, а бытовую основу - в их поселках нет света, воды и дорог. "Эту проблему власти Крыма будут решать в первую очередь", - подчеркнул во вторник в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов.

"Крымским татарам мешает адаптироваться отсутствие финансирования программы обустройства поселков. В последние шесть лет на эти цели выделялись незначительные суммы. Картина в поселках ужасная", - сказал Константинов, отметив, что, когда Крым находился в составе Украины, киевские власти сознательно не выделяли средства на развитие полуострова. "Это происходило по разным причинам, одна из них - боязнь крымского сепаратизма", - пояснил Константинов.

По его словам, отставание Крыма от субъектов России среднего уровня власти полуострова рассчитывают преодолеть за три-пять лет. "Когда люди в Крыму поймут, что власть о них заботятся, протестные настроения сойдут на нет", - уверен глава крымского парламента. До конца года власти Крыма вложат в коммуникации поселков порядка 600 млн руб., пообещал он.

Как отметил председатель Госсовета Крыма, деятельность меджлиса крымских татар "долгое время была направлена против России и финансировалась центральными властями Украины с подачи Запада". Однако сейчас руководство меджлиса меняет курс на сотрудничество с властями полуострова. "Мы формируем партийную структуру "Единой России", процесс уже завершается, меня радует активное участие крымских татар в этом процессе. И они будут представлены в нашей партии в полном объеме на досрочных выборах в Госсовет республики, которые состоятся в сентябре", - сказал он.

Константинов прилетел во вторник в Казань с ознакомительной поездкой. Он посетил историческую часть города, спортивные объекты, медицинские учреждения. По словам главы крымского парламента, власти Татарстана оказали большую помощь в интеграции Крыма в российское сообщество.

"На первом этапе нам была необходима консультативная помощь. Приезд президента Татарстана, его выступление в крымском парламенте оказали сильное воздействие на депутатов. Конституцию республики мы принимали в координации с парламентариями республики Татарстан", - отметил Константинов. Он высоко оценил помощь Татарстана и в налаживании отношений с меджлисом крымских татар. "Помощь Татарстана очень значима. Это авторитетные люди, которые разбираются в межнациональных отношениях", - подчеркнул глава крымского парламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама