Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ будет выяснять наличие у россиян второго гражданства

14 мая 2014, 10:49 UTC+3 МОСКВА

Гражданин РФ при получении гражданства другого государства будет обязан уведомить об этом органы ФМС в течение одного месяца

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Выяснением наличия у россиян гражданства другого государства будет заниматься Следственный комитет России.

Из закона "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 6. Двойное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается РФ только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом.

2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой, разъясняя положения внесенного им законопроекта о введении уголовной ответственности за сокрытие иностранного подданства.

"Предлагаем внести изменения в УПК, где расследовательной деятельностью будет заниматься Следственный комитет РФ. В соответствии с российскими законами существует определенная процедура, в том числе проведение оперативно-следственных действий. Если речь идет об уголовных преступлениях, оперативно-разыскная деятельность (ОРД) проводиться, безусловно, будет", - отметил он.

Для тех, кто уже имеет двойное гражданство, предлагается в течении трех месяцев после вступления закона в силу уведомить об этом ФМС Андрей Луговой зампред комитета Госдумы по безопасности

Автор инициативы добавил, что "концепцией законопроекта предусматривается, что гражданин РФ при получении гражданства другого государства обязан уведомить об этом органы ФМС в течение одного месяца".

"Если он сознательно избегает (этого), в этом случае наступает уголовная ответственность", - сказал Луговой. В частности, предусматривается введение штрафа за неисполнение гражданином РФ обязанности по уведомлению ФМС о наличии у него гражданства иностранного государства - в размере до 200 тыс. руб. либо обязательных работ на срок до 400 часов.

Луговой также отметил, что рассчитывает ко второму чтению уточнить ряд положений законопроекта. "В частности, в более подробном изложении нуждается процедура уведомления с тем, чтобы она была необременительна и не превратилась в очередной бюрократический фарс. Чтобы закон не использовался как инструмент давления", - сказал депутат.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"), говоря о законопроекте, отметил, что инициатива направлена и на воспитание у граждан чувства ответственности. "Поскольку человек должен сам осуществлять данную процедуру, это воспитывает ответственность и самоконтроль", - подчеркнул он.

Кому запрещено иметь двойное гражданство

Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается Владимир Путин президент РФ В 2006 году в российское законодательство были внесены изменения, запрещающие иметь двойное гражданство лицам, замещающим государственные и муниципальные должности.

Двойное гражданство или вид на жительство в другой стране нельзя, в частности, иметь секретарю и членам Совбеза, президенту России, депутатам Госдумы, членам Совета федерации. Позднее были приняты поправки, запретившие иметь второй паспорт председателю правительства и вице-премьерам РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама