Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура считает доказанной вину подсудимых по делу об убийстве Политковской

14 мая 2014, 12:32 UTC+3 МОСКВА

Подсудимые в своих показаниях суду отвергли обвинения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура на заседании Мосгорсуда заявила о том, что считает вину подсудимых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской доказанной, и попросила присяжных вынести обвинительный вердикт. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Доводы обвинения

Гособвинитель Борис Локтионов выступил с речью, в которой обобщил собранные по делу доказательства. По его оценке, вина подсудимых подтверждается комплексом улик - видеозаписями, показаниями свидетелей и результатами экспертиз.

Локтионов подчеркнул, что убийство Политковской было показательным и жестоким. "Политковская получила пять огнестрельных ранений, причем два из них - в бедро и шею - повлекли большую кровопотерю и должны были вызвать страх, ужас", - сказал он.

Гособвинитель сослался на данные биллинга телефонных соединений, согласно которым во время убийства Политковской подсудимые "активно обменивались информацией" между собой и неизвестными лицами.

Отдельная часть выступления прокурора была посвящена показаниям ключевого свидетеля обвинения и соучастника преступления, ранее осужденного за его подготовку, - бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова. "Это малоприятная, даже отталкивающая личность, подсудимые обвинили его в оговоре, но какие дивиденды мог получить Павлюченков с этого оговора? Никаких!" - заявил Локтионов.

Прокурор признал, что ни в автомобиле, ни на оружии не было обнаружено отпечатков пальцев подсудимых. "Их и не должно там быть! Это преступление тщательно готовилось, поэтому оставлять отпечатки пальцев - это полнейшая глупость", - сказал он.

После завершения выступления стороны обвинения с речами в суде выступят адвокаты. Подсудимые в своих показаниях суду отвергли обвинения, и защита намерена обосновать в прениях их невиновность.

О подсудимых

На скамье подсудимых - Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы - и Сергей Хаджикурбанов.

Они обвиняются в убийстве Анны Политковской в составе организованной группы, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег. Все подсудимые находятся под арестом.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

По данному делу ранее к 11 годам заключения был приговорен бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков. Он признал вину в организации слежки за журналисткой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама