Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ: время согласования митингов во время "длинных" праздников может увеличиваться

14 мая 2014, 15:10 UTC+3
Конституционный суд постановил исправить нормы, блокирующие проведение публичных мероприятий в отдельные праздничные дни
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ признал не соответствующими Основному закону нормы, на практике ограничивающие возможность согласования митингов во время "длинных" праздничных каникул из-за временных рамок для подачи заявок. Соответствующее постановлении опубликовано в среду на сайте Суда.

КС проверял положение части 1 статьи 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях". Поводом для рассмотрения стало обращение активиста петербургского "Мемориала". В январе 2012 года он выступал заявителем шествия в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Однако в установленный законом срок (от 10 до 15 дней до предполагаемого мероприятия) он не смог подать заявку, поскольку эти дни приходились на новогодние каникулы.

КС указал, что оспариваемая норма фактически блокирует проведение отдельных видов публичных мероприятий в дни "длинных" праздников. Тем самым она препятствует реализации права на свободу мирных собраний и не соответствует Конституции РФ.

Согласно решению КС, поправки должны быть внесены в законодательство, а до этого уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в последний рабочий день перед "длинными" праздниками. Если же это окажется невозможным, органы власти обязаны обеспечить прием и рассмотрение таких уведомлений в нерабочие дни.

Как пояснил судья КС Николай Бондарь, при решении вопроса Суд исходил из того, что органы государственной власти и местного самоуправления обязаны обеспечить условия для обеспечения права на свободу собраний. Он также напомнил, что "Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" оставляет за регионами право на конкретизацию рамочных федеральных положений. Однако далеко не все регионы воспользовались этой возможностью".

"Вынесенное КС постановление означает, что гражданин не может быть лишен возможности реализации своего права на свободу собраний. Органы власти и муниципалитеты обязаны обеспечить возможность подачи соответствующего уведомления - в частности, для этого они могут организовать оповещение граждан или дежурство ответственных лиц в выходные дни", - заключил Бондарь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама