Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы по транспорту поддержал законопроект о черных списках авиапассажиров

14 мая 2014, 15:29 UTC+3 МОСКВА
В реестр попадут пассажиры, которые за последние пять лет нарушили правила поведения на борту и создали угрозу безопасности полета
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о черных списках авиапассажиров. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава подкомитета по воздушному транспорту Андрей Андреев.

Речь идет о внесенных депутатом ЛДПР Ярославом Ниловым поправках в Воздушный кодекс РФ, которые предусматривают наделение "перевозчика правом в одностороннем порядке отказывать в заключении договора воздушной перевозки лицу, допустившему за последние пять лет нарушение правил поведения на борту воздушного судна, создающее угрозу безопасности полета либо угрозу жизни пассажиров, а также невыполнение распоряжений командира самолета".

Законопроект также предоставляет авиакомпаниям право официального опубликования списков авиадебоширов.

Как сообщил Андреев, комитет в целом положительно оценил общую концепцию законопроекта и предложил Госдуме рассмотреть его в первом чтении 10 июня.

Законопроект о штрафе в полмиллиона

Это не первый законопроект о черных списках авиапассажиров, аналогичный документ ранее внесли в Госдуму единороссы Игорь Баринов и Игорь Игошин. Они предлагали вносить в реестр лиц, признанных судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет.

Также единороссы предлагали дополнить УК новой статьей "Хулиганство на борту воздушного судна". Таковым планировалось считать "грубое нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения". Законопроект устанавливал наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 500 тыс. руб., либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до пять лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Как россияне буянят в самолетах

Одним из самых громких инцидентов стал дебош на борту самолета, летевшего из Москвы в Хургаду: во время полета в январе 2013 года россиянин Сергей Кабалов нецензурно ругался и ударил бортпроводника. После полета его розыск продолжался два месяца. В феврале 2014 года Мособлсуд приговорил Кабалова к 3,5 года заключения, признав его виновным в попытке угона самолета и нанесении побоев стюарду. 

Позже Верховный суд РФ смягчил приговор авиадебоширу до одного года и восьми месяцев заключения, сняв с него обвинение в попытке угона воздушного судна. 

В декабре 2013 года самолет, выполняющий рейс Красноярск - Москва, совершил вынужденную посадку в новосибирском аэропорту Толмачево. По данным следствия, пассажир экономкласса бывший замгубернатора Челябинской области Андрей Третьяков был пьян. Он решил воспользоваться туалетом бизнес-класса, а получив отказ, избил бортпроводника. Третьякову было предъявлено обвинение в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. В конце февраля 2014 года дело было закрыто за примирением сторон.

Попутчик Третьякова Александр Зуйченко, участвовавший в дебоше на борту, был приговорен к 200 часам обязательных работ. 

Меры против авиадебоширов

В декабре 2013 года Международная организация гражданской авиации приняла решения, которые расширили практику применения нормативных актов по обеспечению безопасности на борту. 

Если раньше меры могла принимать страна - регистратор воздушного судна, то теперь это право предоставлено как государству - эксплуатанту самолета , так и государству, на территории которого производится посадка. Как пояснил замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток, раньше принятие необходимых мер мог санкционировать только командир лайнера. "Теперь их может применить сотрудник безопасности на борту ВС, любой член экипажа и даже пассажир", - отметил он.

В середине декабря 2013 года единороссы в Госдуме предложили обязать авиадебоширов вносить крупный залог при покупке билета, если правонарушение на борту самолета было совершено впервые. Страховой депозит, по словам депутатов, может быть примерно равен соответствующей стоимости незапланированной посадки и взлета самолета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама