Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самый крупный в мире голубой бриллиант ушел с молотка за $23,8 млн

15 мая 2014, 1:53 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
На аукционе Christie's прошли рекордные торги: всего выручено $154,2 млн, что стало "самой большой суммой аукционных продаж драгоценностей в истории"
Материал из 1 страницы
© EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 15 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. За $23,8 млн ушел в среду в Женеве с молотка самый крупный в мире бриллиант голубого цвета. Камень весом 13,22 карата был продан на торгах, организованных аукционным домом Christie’s, а покупателем стал американский производитель ювелирных украшений Гарри Уинстон, изменивший название драгоценности на Winston Vivid Blue (Уинстон ярко-голубой).

В мае прошлого года в Женеве эта же компания, приобретенная незадолго до этого мировым лидером рынка часов по количеству продаж - швейцарской группой Swatch Group, - купила на аукционе Christie’s за $26,7 млн безупречно чистый бриллиант весом 101,73 карата, дав ему название Winston Legacy (Наследие Уинстона).

Реализованный в среду камень считается самым крупным среди бриллиантов насыщенного голубого цвета, относящихся к категории чистоты Flawless, то есть совершенно безупречных, внутренние включения в которых невозможно увидеть даже при помощи микроскопа.

По цене, заплаченной за карат бриллианта голубого цвета, Winston Vivid Blue обновил мировой рекорд, установленный чуть более года назад на торгах в Лондоне.

Вместе с тем, рекордной сумма, заплаченная за бриллиант этого цвета, не стала. Самым дорогим продолжает оставаться исторический бриллиант "Виттельсбах" XVII века. Голубой камень весом 35,56 карат был продан на аукционе Christie’s в декабре 2008 года за $24,3 млн.

Какие еще драгоценности проданы на аукционе

Тем временем, в среду было установлено еще несколько рекордов. Так, самый крупный голубовато-зеленый бриллиант в мире, когда-либо выставлявшийся на торги, был продан за $7,8 млн. Камень называется The ocean dream (Океанская мечта) и весит 5,50 карата. Учитывая, что ранее на аукционах никогда не появлялись ограненные алмазы такого цвета и размера, показанный результат стал рекордным, как с точки зрения общей стоимости, так и стоимости за карат.

На том же самом основании мировой рекорд установил и александрит российского происхождения. Камень весом 21,41 карата, который в аукционном каталоге благодаря своему размеру и качеству описывается как "выдающееся природное богатство", был продан за $1,47 млн, что почти в три раза превысило начальную стоимость.

"Подавляющее большинство александритов на рынке родом из Бразилии, - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в аукционном доме. - За последние 20 лет на аукционах появлялись, может быть, с десяток александритов из России. Но они все были мельче. Таким образом, происхождение и размер камня делают его особенным".

Также был установлен мировой рекорд стоимости для светло-розового бриллианта, когда-либо ушедшего с молотка на аукционах. Камень весом в 76,51 карата был продан за $10 млн. До этого самым дорогим бриллиантом этого цвета считался камень весом 32,24 карата, проданный в 1990 году за $7 млн.

Наконец, еще одним рекордсменом вечера стал розовый сапфир весом 49,04 карата, проданный за $2 млн.

Рекордными стали и сами торги. В общей сложности за 217 лотов Christie’s выручил $154,2 млн, что стало "самой большой суммой аукционных продаж драгоценностей в истории".

Днем ранее основной конкурент Christie’s, аукционный дом Sotheby’s продал в Женеве за $16,35 млн желтый бриллиант весом 100,09 карата, что стало рекордной стоимостью за камень этого цвета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама